快訊

機場民營出國停車場慘兮兮 疫情急凍28家盛況關剩1家

陸進口食品外包裝有新冠病毒 我擬宣導業者外包裝消毒

圖為新疆烏魯木齊市疾控中心工作人員對當地一家海鮮市場進行環境採樣。新華社
圖為新疆烏魯木齊市疾控中心工作人員對當地一家海鮮市場進行環境採樣。新華社

近期中國部分地區從進口冷鏈食品或食品外包裝檢出新冠病毒陽性反應,中國已暫停全球20國、99家發生員工染疫企業進口貨品。我指揮中心發言人莊人祥表示,衛福部食藥署將向業者宣導,進口冷鏈食品外包裝皆須用酒精或次氯酸水消毒,民眾接觸外包裝後應注意手部衛生。

美國、歐盟及日韓共識為實施食品安全管理系統,注重個人衛生,即可將接觸感染風險降到最低。食藥署署長吳秀梅表示,自三、四月起,進口冷凍食品外包裝有新冠肺炎病毒陸續從中國大陸傳出,「其實也只有他們有這樣的狀況」但仍需嚴正以待,研擬向業者宣導相關消毒措施。

指揮中心也會委請食藥署製作懶人包,和業者進行相關座談,但吳秀梅強調,多數文獻都指出,新冠肺炎病毒不是食媒性傳染病,因此,外包裝消毒以宣導為主,直到掌握到非做不可的關鍵證據前,都尚未走到需強制性階段;將同步研議於海關抽驗風險地區進口的冷凍食品外包裝。

針對接觸到附著新冠肺炎病毒物體,可能造成接觸感染風險一事,莊人祥說,目前已實驗室環境評估,確實有風險,但無法進一步證實在一班環境中也可能感染,若民眾仍不放心,莊人祥建議,民眾購買進口冷凍食品,可清洗外包裝後,再清潔雙手拆封,就能有效降低感染風險。

新冠肺炎 莊人祥 食藥署

延伸閱讀

電音節外國DJ居檢期違規共處一室 指揮中心證實已開罰

我境外移入新增8例 近7月單日新高

新冠疫苗只能打公費? 莊人祥:未來可開放自費

新冠肺炎疫苗不只公費 莊人祥:可能開放自費

相關新聞

出訪花費受檢視 美環保署長取消訪台

彭博資訊報導,原訂12月5日率團訪問台灣三天的美國環保署長惠勒,已取消這次訪問行程。

秋鬥明登場估至少3萬人!訴求蘇貞昌內閣總辭下台

秋鬥遊行將於明天下午1時在凱道登場,訴求反毒豬、反雙標、反黨國。這是蔡英文總統連任後,首度集結民間團體、政黨的大型抗議活...

美環保署長下月訪台 紐時質疑「倉促拼湊的訪問」

紐約時報十九日報導,美國環保署長惠勒將率團在下月五日當周訪台三天,訪問主題為海洋保護、空氣品質與兒童健康。據了解,惠勒去...

哏圖爭議 李孟諺:沒網軍國家隊

行政院幕僚日前被爆在立法院製作哏圖攻擊在野黨,立法院內政委員會昨邀請行政院秘書長李孟諺就「運用國家資源製作文宣攻擊在野黨...

柯建銘批國民黨響應秋鬥「很諷刺」 因以前都反馬英九

秋鬥遊行明天登場,國民黨多名人士都將響應,民進黨立院黨團總召柯建銘今受訪指出,國民黨明天要大動員,工運團體每年都要辦的秋...

新聞眼/政策包裝 成也哏圖敗也哏圖?

行政院長蘇貞昌於二○一八年競選新北市長選舉,競選團隊大膽嘗試,透過社群網路、直播等宣傳模式,讓蘇貞昌打出漂亮的一役,雖敗...

丁怡銘爭議 立院要求明專案報告

行政院發言人丁怡銘「小編哏圖」和「萊劑牛肉麵」風波延燒,行政院長蘇貞昌昨說,接受各界檢視,做得不夠好的地方會謙卑檢討、勇...

影/史上最血腥!不爽萊豬 國民黨丟豬內臟杯葛蘇貞昌

為了讓行政院長蘇貞昌上台進行施政報告,朝野立委爆發衝突,國民黨立委不滿民進黨團護航,祭出「豬內臟」攻擊,拿出往台上丟,這...

「萬年頻道表」惹民怨 中天換照未過後看什麼?NCC與系統業者大鬥法

國家通訊傳播委員會(NCC)於今年11月18日以7:0的壓倒性結果,否決中天新聞台換照申請,今年12月12日開始,民眾熟悉的「52台」中天新聞台將走入歷史,將改變有線電視台「萬年頻道表」的現況,空出來的頻位由誰入主?攸關全國500萬有線電視訂戶的眼球能夠看到什麼節目。

高嘉瑜頻遭圍剿成話題女王 自曝瘦3公斤「真的累了」

民進黨立委高嘉瑜近來爭議不斷,遭國民黨台北市議員游淑慧及王欣儀爆料,指她過去出訪義大利時脫隊狂掃名牌,還買一支勞力士經典潛水表「綠水鬼」。諸多議論令高嘉瑜心情大受影響,自爆已經瘦了3公斤,更寫下「我真的累了」表達情緒。

全媒體時代 蔡總統:快速回擊假訊息

民進黨中常會昨天邀請民進黨新聞輿情部主任顏若芳以「全媒體時代的新聞攻防」進行專案報告,最近適逢二○一八年九合一選舉兩周年...

惠勒將訪台 環保署:一周前已收到美方通知

根據紐約時報報導,美國環保署長惠勒(Andrew Wheeler)12月將率團訪台3天,訪問主題為海洋保護、空氣品質與兒...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。