快訊

石虎跑了!台北市立動物園證實「牠挖洞鑽出去」

名牌鞋多到開博物館?菲國前第一夫人奢華生活揭秘

15國明簽RCEP 藍委:蔡英文政府想好對策了嗎?

國民黨立委鄭麗文(右)。圖/取自鄭麗文臉書
國民黨立委鄭麗文(右)。圖/取自鄭麗文臉書

「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)預計將於明天完成簽署,國民黨立委鄭麗文表示,台灣並非參與國,面對貿易區域化和亞洲國家產品同質性高的競爭關係,關稅較高的農產品、機械、石化產品、紡織原料等產品,恐喪失競爭力,RCEP即將成型,「蔡英文政府想好對策了嗎?」

鄭麗文在臉書上表示,RCEP的目標為移除貿易壁壘,參與國享有低關稅稅率,甚至是零關稅,及改善區內企業的市場交易管道、創造單一整合市場等,若簽署完成,將成為全球最大的自由貿易區,GDP合計占全球29%、人口約占全球一半、三成的全球貿易和三成的全球投資。

鄭麗文說,台灣沒有跨太平洋夥伴協定(TPP)、沒有跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),蔡政府行政命令開放美國萊豬,也沒有換到台美自由貿易協定(FTA),行政院長蘇貞昌前幾天還敢大內宣說10月出口成績有進步,「請問蔡政府為台灣經濟找到出口了嗎?RCEP即將成型,蔡英文政府想好對策了嗎?」

RCEP的參與國有東南亞國協10國,包括印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國、汶萊、越南、寮國、緬甸、柬埔寨,及日本、中國、韓國、印度、澳大利亞、紐西蘭,印度因為對關稅和開放市場有歧異,去年退出談判。

鄭麗文 印度

延伸閱讀

獨派不滿府冷回應龐培歐:蔡英文要概括承受歷史批判

蔡政府開放萊豬 孫大千點名蔡英文7豬隊友

中天新聞員工總統府陳情 盼蔡英文聽聽他們心聲

怕失業無法養家糊口 中天員工上書蔡英文

相關新聞

出訪花費受檢視 美環保署長取消訪台

彭博資訊報導,原訂12月5日率團訪問台灣三天的美國環保署長惠勒,已取消這次訪問行程。

秋鬥明登場估至少3萬人!訴求蘇貞昌內閣總辭下台

秋鬥遊行將於明天下午1時在凱道登場,訴求反毒豬、反雙標、反黨國。這是蔡英文總統連任後,首度集結民間團體、政黨的大型抗議活...

美環保署長下月訪台 紐時質疑「倉促拼湊的訪問」

紐約時報十九日報導,美國環保署長惠勒將率團在下月五日當周訪台三天,訪問主題為海洋保護、空氣品質與兒童健康。據了解,惠勒去...

哏圖爭議 李孟諺:沒網軍國家隊

行政院幕僚日前被爆在立法院製作哏圖攻擊在野黨,立法院內政委員會昨邀請行政院秘書長李孟諺就「運用國家資源製作文宣攻擊在野黨...

柯建銘批國民黨響應秋鬥「很諷刺」 因以前都反馬英九

秋鬥遊行明天登場,國民黨多名人士都將響應,民進黨立院黨團總召柯建銘今受訪指出,國民黨明天要大動員,工運團體每年都要辦的秋...

新聞眼/政策包裝 成也哏圖敗也哏圖?

行政院長蘇貞昌於二○一八年競選新北市長選舉,競選團隊大膽嘗試,透過社群網路、直播等宣傳模式,讓蘇貞昌打出漂亮的一役,雖敗...

丁怡銘爭議 立院要求明專案報告

行政院發言人丁怡銘「小編哏圖」和「萊劑牛肉麵」風波延燒,行政院長蘇貞昌昨說,接受各界檢視,做得不夠好的地方會謙卑檢討、勇...

「萬年頻道表」惹民怨 中天換照未過後看什麼?NCC與系統業者大鬥法

國家通訊傳播委員會(NCC)於今年11月18日以7:0的壓倒性結果,否決中天新聞台換照申請,今年12月12日開始,民眾熟悉的「52台」中天新聞台將走入歷史,將改變有線電視台「萬年頻道表」的現況,空出來的頻位由誰入主?攸關全國500萬有線電視訂戶的眼球能夠看到什麼節目。

惠勒將訪台 環保署:一周前已收到美方通知

根據紐約時報報導,美國環保署長惠勒(Andrew Wheeler)12月將率團訪台3天,訪問主題為海洋保護、空氣品質與兒...

施政報告遭狂杯葛12次 蘇貞昌質疑藍委本末倒置

行政院長蘇貞昌今12度赴立法院施政報告並備詢,依然無法上台,而國民黨黨主席則是另闢戰場,要邀請蔡英文總統電視辯論放寬萊豬...

影/諷民進黨 民團架設「行動靈堂」辦「民主進步追思會」

「秋鬥2020」大遊行將於今日13時在凱道登場,訴求反毒豬、反雙標、反黨國。有民間團體架設「行動靈堂」舉行「民主進步追思...

秋鬥誓師 反毒豬、反黨國、反雙標

秋鬥遊行將於周日下午登場,以西遊記「赴西天取經」為主題,集結勞工食安、環保教育、土地及言論自由三大隊、四十多個鬥陣團體,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。