快訊

高市2工人清理下水道昏迷雙告不治 家屬崩潰槌胸痛哭

泰國「皇家網軍特戰隊」?被停權的反覺醒愛祖國帳號

嘉義縣首例工廠村長罷免案28日投票 村長答辯表達無奈

六腳鄉工廠村村長黃江正罷免案,做村辦公室的配天宮臨時行宮使用引發紛爭。記者魯永明/攝影
六腳鄉工廠村村長黃江正罷免案,做村辦公室的配天宮臨時行宮使用引發紛爭。記者魯永明/攝影

選罷法修訂通過下修罷免門檻,嘉義縣首件村長罷免案,六腳鄉工廠村村長落選人周德雄發起罷免3連任村長黃江正,達到二階段22人連署人數,縣選委會定28日舉行罷免投票,黃江正提出答辯書說,「民主政治受少數不理性村民濫用,頗感無奈。」

選委會說,工廠村長罷免案,公民數初估201人,投票日28日上午8點到至下午4點投票,被罷免的村長黃江正在法定期間提出答辯書,將印製罷免公報發送選民。

黃江正答辯書說,工廠村長辦公處是他個人支付租金供餐,以及民眾活動使用,在地方自治史上極為罕見。村活動中心由鄉公所出面承租,委由村長付租金管理使用,合情、合理、合法。

村民抗議無辦公處鑰匙,提出罷免村長,那縣民、鄉民也都沒有縣府、公所鑰匙,那縣民、鄉民是否也該罷免縣長、鄉長;民主政治受少數不理性村民濫用; 頗感無奈,村活動中心附著於台糖公司土地,依物權法規定,此建物為台糖公司所有,如要調解應找台糖公司才是適格當事人。

周德雄領銜罷免事由,針對配天宮臨時行宮使用問題,指黃違背承諾共用臨時行宮,強佔變成村長辦公室;門鎖換新管理委員會連鑰匙都沒有;管理委員會申請調解,村長不理會不到場;村長貼公告使用場地要經他同意。

選委會說,依選罷法,提議罷免人數應為原選區選舉人總數1%以上,工廠村長本屆選舉人數217人,3人提議就達一階,二階連署人為原選舉人10%以上,22人達二階,罷免投票同意票數達選舉人總數4分之1以上即為通過,不同意票多於同意票數或同意票數不足前項規定,均為否決,4分之1罷免門檻55票。

六腳鄉工廠村村長黃江正遭村民連署罷免,答辯說,「民主政治受少數不理性村民濫用,頗感無奈。」記者魯永明/攝影
六腳鄉工廠村村長黃江正遭村民連署罷免,答辯說,「民主政治受少數不理性村民濫用,頗感無奈。」記者魯永明/攝影

罷免 投票

延伸閱讀

加強校園安全 明年嘉義縣中小學大型學校配置保全人員

涉妨害罷免 法院判石頭里長4個月

嘉義縣大林農會總幹事候聘出現黑馬 萬國戲院推手江明赫登記

嘉義縣議員質疑青年發展、新創基地預算編列不當

相關新聞

出訪花費受檢視 美環保署長取消訪台

彭博資訊報導,原訂12月5日率團訪問台灣三天的美國環保署長惠勒,已取消這次訪問行程。

秋鬥明登場估至少3萬人!訴求蘇貞昌內閣總辭下台

秋鬥遊行將於明天下午1時在凱道登場,訴求反毒豬、反雙標、反黨國。這是蔡英文總統連任後,首度集結民間團體、政黨的大型抗議活...

美環保署長下月訪台 紐時質疑「倉促拼湊的訪問」

紐約時報十九日報導,美國環保署長惠勒將率團在下月五日當周訪台三天,訪問主題為海洋保護、空氣品質與兒童健康。據了解,惠勒去...

哏圖爭議 李孟諺:沒網軍國家隊

行政院幕僚日前被爆在立法院製作哏圖攻擊在野黨,立法院內政委員會昨邀請行政院秘書長李孟諺就「運用國家資源製作文宣攻擊在野黨...

柯建銘批國民黨響應秋鬥「很諷刺」 因以前都反馬英九

秋鬥遊行明天登場,國民黨多名人士都將響應,民進黨立院黨團總召柯建銘今受訪指出,國民黨明天要大動員,工運團體每年都要辦的秋...

新聞眼/政策包裝 成也哏圖敗也哏圖?

行政院長蘇貞昌於二○一八年競選新北市長選舉,競選團隊大膽嘗試,透過社群網路、直播等宣傳模式,讓蘇貞昌打出漂亮的一役,雖敗...

丁怡銘爭議 立院要求明專案報告

行政院發言人丁怡銘「小編哏圖」和「萊劑牛肉麵」風波延燒,行政院長蘇貞昌昨說,接受各界檢視,做得不夠好的地方會謙卑檢討、勇...

影/史上最血腥!不爽萊豬 國民黨丟豬內臟杯葛蘇貞昌

為了讓行政院長蘇貞昌上台進行施政報告,朝野立委爆發衝突,國民黨立委不滿民進黨團護航,祭出「豬內臟」攻擊,拿出往台上丟,這...

「萬年頻道表」惹民怨 中天換照未過後看什麼?NCC與系統業者大鬥法

國家通訊傳播委員會(NCC)於今年11月18日以7:0的壓倒性結果,否決中天新聞台換照申請,今年12月12日開始,民眾熟悉的「52台」中天新聞台將走入歷史,將改變有線電視台「萬年頻道表」的現況,空出來的頻位由誰入主?攸關全國500萬有線電視訂戶的眼球能夠看到什麼節目。

滅火 行政院:組改從沒有討論任何故宮改名方案

行政院組改草案近日正在收尾,但故宮改隸文化部及是否改名引發各界爭議。行政院今則表示,組改從沒有討論任何故宮改名方案。

行政院哏圖風波 蘇揆:很對不起

行政院哏圖被質疑行政不中立,院長蘇貞昌昨在立法院答詢表示,「我們確實應該檢討」,如果有做錯就該改,確實有些是做錯,行政院...

再戰立院總質詢? 綠一早就戰鬥位置 柯建銘:見招拆招

行政院長蘇貞昌今將赴立法院接受總質詢,民進黨團昨再度守在議場門口,並在一早開門後進入議場,以防止國民黨團杯葛,確保議事順...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。