快訊

央行子彈所剩不多 新台幣明年可能突破「彭淮南防線」

單親媽勒斃子女遭判死 隋棠痛斥法官高高在上

民團指重啟核四公投理由書不實 應重辦聽證會

監察院7月的報告指出由黃士修提案的重啟核四公投案草率通過,要求中選會檢討改進。反核團體今天表示,根據監察院的報告和最高行政法院的判決,中選會應該重辦公投案的聽證會,並更正理由書的不實部分。

鹽寮反核自救會和台灣環境保護聯盟今在立法院共同舉行駁斥重啟核四公投案理由書的記者會。

中央選舉委員會去年12月13日公告黃士修提案「您是否同意核四啟封商轉發電?」全國性公民投票案,達連署門檻,公投案成立,預定將於明年8月28日舉行公民投票。但監察院在7月指出這個公投案沒有開聽證會、釐清理由書各項爭點,即草率通過,要求中選會檢討改進。

鹽寮反核自救會總幹事楊木火表示,監察院的報告指出,核四公投的理由書記載內容不實,中選會應該重新舉辦聽證會,並釐清理由書的不實部分。

楊木火說,不僅監察院的報告,前行政院長陳冲曾提案「反對票」公投,當時中選會要求陳冲應補正內容,並在其後認定該案未符合公投法的規定,依法駁回,雙方興訟,最高行政法院在今年9月17日宣判中選會勝訴,理由書載明,因需補正部分均生內容無法瞭解提案真意之情事,要求補正實屬有據。

楊木火強調,中選會應該依據最高行政法院的判決以及監察院的調查報告,重辦聽證會,不然明年8月28日舉行的公投前,內容不實的理由書將隨著公投公報送交各家戶。

台灣環境保護聯盟會長劉志堅指出,公投理由書將來要印1300多萬份到家家戶戶,載明不實就無法支持主文的論述,而且這樣不實、甚至是造謠的資訊若散播出去,對民主體制、社會教育以及正常的資訊傳播都有很大的危害。

公投 中選會 監察院

延伸閱讀

公投案聽證會辯論 藍營堅持立法創制

相關新聞

出訪花費受檢視 美環保署長取消訪台

彭博資訊報導,原訂12月5日率團訪問台灣三天的美國環保署長惠勒,已取消這次訪問行程。

秋鬥明登場估至少3萬人!訴求蘇貞昌內閣總辭下台

秋鬥遊行將於明天下午1時在凱道登場,訴求反毒豬、反雙標、反黨國。這是蔡英文總統連任後,首度集結民間團體、政黨的大型抗議活...

美環保署長下月訪台 紐時質疑「倉促拼湊的訪問」

紐約時報十九日報導,美國環保署長惠勒將率團在下月五日當周訪台三天,訪問主題為海洋保護、空氣品質與兒童健康。據了解,惠勒去...

哏圖爭議 李孟諺:沒網軍國家隊

行政院幕僚日前被爆在立法院製作哏圖攻擊在野黨,立法院內政委員會昨邀請行政院秘書長李孟諺就「運用國家資源製作文宣攻擊在野黨...

柯建銘批國民黨響應秋鬥「很諷刺」 因以前都反馬英九

秋鬥遊行明天登場,國民黨多名人士都將響應,民進黨立院黨團總召柯建銘今受訪指出,國民黨明天要大動員,工運團體每年都要辦的秋...

新聞眼/政策包裝 成也哏圖敗也哏圖?

行政院長蘇貞昌於二○一八年競選新北市長選舉,競選團隊大膽嘗試,透過社群網路、直播等宣傳模式,讓蘇貞昌打出漂亮的一役,雖敗...

丁怡銘爭議 立院要求明專案報告

行政院發言人丁怡銘「小編哏圖」和「萊劑牛肉麵」風波延燒,行政院長蘇貞昌昨說,接受各界檢視,做得不夠好的地方會謙卑檢討、勇...

「萬年頻道表」惹民怨 中天換照未過後看什麼?NCC與系統業者大鬥法

國家通訊傳播委員會(NCC)於今年11月18日以7:0的壓倒性結果,否決中天新聞台換照申請,今年12月12日開始,民眾熟悉的「52台」中天新聞台將走入歷史,將改變有線電視台「萬年頻道表」的現況,空出來的頻位由誰入主?攸關全國500萬有線電視訂戶的眼球能夠看到什麼節目。

全媒體時代 蔡總統:快速回擊假訊息

民進黨中常會昨天邀請民進黨新聞輿情部主任顏若芳以「全媒體時代的新聞攻防」進行專案報告,最近適逢二○一八年九合一選舉兩周年...

惠勒將訪台 環保署:一周前已收到美方通知

根據紐約時報報導,美國環保署長惠勒(Andrew Wheeler)12月將率團訪台3天,訪問主題為海洋保護、空氣品質與兒...

去年起 政院458張哏圖給綠委

針對行政院所製作的哏圖、政令宣導資料等,行政院秘書長李孟諺昨表示,自去年二月起,共製作四五八份,供執政黨立委參考。國民黨...

施政報告遭狂杯葛12次 蘇貞昌質疑藍委本末倒置

行政院長蘇貞昌今12度赴立法院施政報告並備詢,依然無法上台,而國民黨黨主席則是另闢戰場,要邀請蔡英文總統電視辯論放寬萊豬...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。