快訊

國5湧現北返車流!雪隧前紫爆回堵5.5公里 估深夜紓解

緬甸軍政府鎮壓反政變抗議群眾 傳出7人喪命

高雄市建議修財劃法 中央應全額補助法定社福支出

高雄市長陳其邁率市府財主首長向議會報告對修改財劃法的建議。記者楊濡嘉/攝影
高雄市長陳其邁率市府財主首長向議會報告對修改財劃法的建議。記者楊濡嘉/攝影

許多縣市要求中央修改財政收支劃分法的聲音從未中斷,高雄市政府雖認為中央正在推動前瞻基礎建設、長照、少子女化對策及因應新冠肺炎疫情採取紓困措施等重大政策,需龐大經費因應,目前可能壓縮修法空間,今天向議會報告有關修改財劃法問題時,仍盼中央日後提高稅源的提撥比例,擴大中央統籌分配稅款規模,將重工業造成外部重大負擔納入分配指標,並全額補助法定社福支出。

高雄市財政局長陳勇勝表示,目前中央統籌分配稅款分配辦法,營利事業營業額占50%、人口20%、土地面積20%、財政能力10%,高雄市110年獲得的統籌款全國排第三,為310.09億元,次於台北市、新北市。

在財劃法修法之前,高雄市建議先修改中央統籌分配稅款分配辦法,調整直轄市普通統籌分配權數營業額30%、土地面積30%、人口數30%、財政能力10%,以縮小財政分配落差。

對於財劃法修正,高雄市建議中央如要修法,要提高營業稅、所得稅或貨物稅等稅源的提撥比例,擴大中央統籌分配稅款規模,並將重工業造成外部重大負擔,納入分配指標,並且全額補助法定社福支出。

高雄市 財劃法

延伸閱讀

高市爭提高統籌款分配 盼納入對高汙染產業的付出

經濟學者:新冠疫苗難救美國經濟 復甦需要更多財政支援

高市萊劑零檢出 藍委說蘇貞昌8年前就要地方更嚴格把關

高雄鳳山青年路晚間傳硫化氫異味!警消持續灌水稀釋

相關新聞

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。