快訊

台灣疫苗慢打經濟恐成後段班? 指揮中心下午2時說明

婚變爭議引起騷動 福原愛發聲明道歉了

立陶宛國策挺台捍衛自由 外交部:續推動雙邊關係

外交部發言人歐江安。記者徐偉真/攝影
外交部發言人歐江安。記者徐偉真/攝影

立陶宛新一屆執政聯盟9日發表「執政聯盟政策綱要」,其中提到支持台灣捍衛自由。外交部今天說,立陶宛與台灣是理念相近夥伴,將持續推動雙邊關係往前邁進。

外交部發布新聞稿指出,立陶宛分別於10月11日及10月25日舉行第一輪及第二輪國會大選,由「祖國聯盟-基督教民主黨」(Homeland Union – LithuanianChristian Democrats) 、「自由黨」(FreedomParty)及「自由運動黨」(Liberal Movement of theRepublic of Lithuania)等3黨組成的新執政聯盟取得立陶宛國會過半數席次,新一屆國會議員預定11月下旬前就任。

外交部表示,3黨領導人簽署政策綱要,其中聲明未來外交政策將以「價值」為導向、積極抗衡違反人權及民主自由的作為,並支持全球從台灣到白俄羅斯為自由而奮鬥的民眾。

外交部說,對立陶宛持續以具體行動捍衛共享價值,外交部誠摯感謝,未來將繼續推動雙邊關係往前邁進。

外交部表示,立陶宛積極支持台灣參與世界衛生組織(WHO),針對9日復會的世界衛生大會(WHA),立陶宛國會有60位重要議員、也就是近半數的國會議員,在10月下旬以聯名函形式支持台灣參與,其中包括兼任衛生部長的韋瑞佳(Aurelijus Veryga)、國會友台小組主席史金達(Gintaras Steponavicius)及副主席艾德梅納斯(Mantas Adomenas)等。

此外,立陶宛外交部長林克維丘斯(LinasLinkevicius)5月也曾公開表達支持台灣參與WHO。

外交部長吳釗燮今天也透過外交部官方推特帳號推文表示,「立基於價值的外交政策」(values-basedforeign policy)及「捍衛為自由而奮鬥的人們」這兩句話「如雷貫耳」。台灣將與立陶宛及其他理念相近國家合作,共同維護珍視的共享價值。「我們是對抗巨人歌利亞的大衛,而我們將得勝。」

外交部 白俄羅斯

延伸閱讀

美駐聯合國日內瓦分部代表團常代 挺台參與WHA

WHA復會首日四友邦替我發聲 外交部表達誠摯感謝

台灣參與案未列WHA議程 陸外交部:自取其辱

海地駐台大使庫珀將離任 獲頒大綬景星勳章

相關新聞

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。