立陶宛國策挺台捍衛自由 外交部:續推動雙邊關係

外交部發言人歐江安。記者徐偉真/攝影
外交部發言人歐江安。記者徐偉真/攝影

立陶宛新一屆執政聯盟9日發表「執政聯盟政策綱要」,其中提到支持台灣捍衛自由。外交部今天說,立陶宛與台灣是理念相近夥伴,將持續推動雙邊關係往前邁進。

外交部發布新聞稿指出,立陶宛分別於10月11日及10月25日舉行第一輪及第二輪國會大選,由「祖國聯盟-基督教民主黨」(Homeland Union – LithuanianChristian Democrats) 、「自由黨」(FreedomParty)及「自由運動黨」(Liberal Movement of theRepublic of Lithuania)等3黨組成的新執政聯盟取得立陶宛國會過半數席次,新一屆國會議員預定11月下旬前就任。

外交部表示,3黨領導人簽署政策綱要,其中聲明未來外交政策將以「價值」為導向、積極抗衡違反人權及民主自由的作為,並支持全球從台灣到白俄羅斯為自由而奮鬥的民眾。

外交部說,對立陶宛持續以具體行動捍衛共享價值,外交部誠摯感謝,未來將繼續推動雙邊關係往前邁進。

外交部表示,立陶宛積極支持台灣參與世界衛生組織(WHO),針對9日復會的世界衛生大會(WHA),立陶宛國會有60位重要議員、也就是近半數的國會議員,在10月下旬以聯名函形式支持台灣參與,其中包括兼任衛生部長的韋瑞佳(Aurelijus Veryga)、國會友台小組主席史金達(Gintaras Steponavicius)及副主席艾德梅納斯(Mantas Adomenas)等。

此外,立陶宛外交部長林克維丘斯(LinasLinkevicius)5月也曾公開表達支持台灣參與WHO。

外交部長吳釗燮今天也透過外交部官方推特帳號推文表示,「立基於價值的外交政策」(values-basedforeign policy)及「捍衛為自由而奮鬥的人們」這兩句話「如雷貫耳」。台灣將與立陶宛及其他理念相近國家合作,共同維護珍視的共享價值。「我們是對抗巨人歌利亞的大衛,而我們將得勝。」

外交部 白俄羅斯

延伸閱讀

美駐聯合國日內瓦分部代表團常代 挺台參與WHA

WHA復會首日四友邦替我發聲 外交部表達誠摯感謝

台灣參與案未列WHA議程 陸外交部:自取其辱

海地駐台大使庫珀將離任 獲頒大綬景星勳章

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國...

藻礁聯盟:兩周內與陳吉仲見面

「珍愛藻礁公投」連署成案,民進黨政府動員溝通有進展。珍愛藻礁公投聯盟領銜人潘忠政昨表示,經集體決策,已同意農委會主委陳吉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。