快訊

首長帶頭打AZ疫苗 南投縣長喊「先不要」

美駐聯合國日內瓦分部代表團常代 挺台參與WHA

外交部發言人歐江安。記者徐偉真/攝影
外交部發言人歐江安。記者徐偉真/攝影

外交部今天表示,美國駐聯合國日內瓦分部常任代表Andrew Bremberg9日在世界衛生大會(WHA)上發布影片,為我國執言,呼籲世界衛生組織(WHO)幹事長循2009至2016年的慣例,再度邀請台灣以觀察員的身分參與WHA。

外交部表示,Bremberg在我友邦提案分別於WHA復會總務委員會及全會進行「二對二辯論」後,發布長達3分鐘的影片,為我案強力執言,呼籲WHO幹事長邀請台灣以觀察員身分參與WHA。

外交部表示,Bremberg表示,台灣是民主的典範,無私捐贈醫療物資給有需要的國家,是世界上一股良善的力量,美國長期支持台灣參與WHO,今年新冠肺炎爆發期間,「台灣模式」成功守護2350萬台灣人民的健康安全,將台灣納入WHO將使全世界受益於台灣的防疫經驗,WHA曾於2009年至2016年邀請台灣參加,如今台灣卻僅因民主政權輪替而被排除在全球衛生體系外,令人難以接受。

外交部表示,Bremberg指出,國際社會已有越來越多WHO會員國支持台灣參與WHA,WHO幹事長應邀請台灣以觀察員身分參與WHA,以及讓台灣專家無礙地參與WHO新冠肺炎應處作為(COVID-19 pandemic response),包括所有實體及視訊的技術性會議及機制。

另外,外交部發言人歐江安今天在例行記者會上表示,今年WHA因新冠肺炎疫情,5月WHA及11月復會皆採線上會議方式,並沒有面對面交流的機會,但我國因防疫有成,迄今已與40國政府官員,醫院、大學或智庫,辦理近百場防疫專家視訊會議,我方將持續透過視訊或電話會議方式分享「台灣模式」防疫經驗,深化合作。

歐江安說,另為進一步落實台灣對全球醫衛做出具體貢獻的承諾,衛福部與外交部於WHA復會期間規劃舉辦以癌症為主題的線上會議,邀請美、歐等國相關官員及專家共同切磋交流,論壇成果將適時對外說明。

WHA WHO 外交部

延伸閱讀

美官員發言挺參與WHA:換民選領導人非阻台合理藉口

WHA復會首日四友邦替我發聲 外交部表達誠摯感謝

美大選恐陷法律戰 外交部:深信美國成熟民主制度

外交部建立單一窗口 協助國際NGO來台設處

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國...

藻礁聯盟:兩周內與陳吉仲見面

「珍愛藻礁公投」連署成案,民進黨政府動員溝通有進展。珍愛藻礁公投聯盟領銜人潘忠政昨表示,經集體決策,已同意農委會主委陳吉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。