快訊

首長帶頭打AZ疫苗 南投縣長喊「先不要」

WHA復會首日四友邦替我發聲 外交部表達誠摯感謝

外交部發言人歐江安。記者徐偉真/攝影
外交部發言人歐江安。記者徐偉真/攝影

世界衛生大會(WHA)9至14日復會,以全線上的方式舉行,外交部今天表示,會議首日我國四友邦諾魯、史瓦帝尼、馬紹爾群島跟宏都拉斯分別在總務委員會及全會代表我方與中方進行「二對二辯論」,強調將台灣納入「世界衛生組織」(WHO)的必要性,外交部對友邦替我國仗義執言表達誠摯謝忱。

外交部表示,我案最後雖未能列入大會議程,但友邦基於全球防疫不應有漏洞的發言,已讓與會各國瞭解納入台灣參與的必要性及正當性,以及我國積極貢獻全球防疫工作的作為。中方代表在全球深陷新冠肺炎疫情之際,仍不斷重彈「一中原則」舊調,罔顧全球應共同攜手合作防疫,將政治凌駕於衛生安全之上,侵犯2350萬台灣人民的健康權,我國政府深表遺憾。

外交部表示,諾魯衛生部長Isabella Dageago在總務委員會中表示,台灣過去曾連續8年參與WHA,積極對全球衛生體系做出貢獻,台灣在疫情期間即使無法參與WHO仍獨自努力防疫,主動捐贈物資給有需要的國家,呼籲WHO應正視台灣人民與全球各國人民同享參與全球衛生安全體系的權利;史瓦帝尼常代Zwelethu Mnisi表示,WHO唯有將台灣納入所有會議、機制及活動,不遺漏任何人,才能完整且有效地對抗傳染病疫情,呼籲WHO摒除政治考量,邀請台灣以觀察員身分參與WHA。

外交部表示,馬紹爾群島衛生部長Bruce Bilimon在全會辯論時表示,新冠肺炎提醒世人,WHO唯有將台灣完整納入全球防疫體系,才能有效抑制疫情擴散,WHO必須正視台灣參與議題;宏都拉斯常代Giampaolo Rizzo Alvarado表示,WHO為協調國際衛生工作的專業組織,卻因政治因素而將台灣排除在外,已損害WHO作為國際醫衛組織的聲譽,宏國的立場明確且堅定,支持台灣以觀察員身分參與WHA。

外交部表示,中國大陸動員古巴與巴基斯坦幫他們發言,內容了無新意,持續曲解聯合國大會第2758號決議及WHA第25.1號決議,並誆稱已對台灣參與全球衛生事務作出妥善安排,我國政府對中國政府阻擾再次表達強烈抗議。

WHO 外交部

延伸閱讀

影/再拒台灣參加WHA 民團與立委批政治霸凌專業

我再遭WHA排除 蘇貞昌:中國會引來越來越多的國家譴責

台灣參與案未列WHA議程 陸外交部:自取其辱

WHA復會未邀台 蔡總統稱再努力

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國...

藻礁聯盟:兩周內與陳吉仲見面

「珍愛藻礁公投」連署成案,民進黨政府動員溝通有進展。珍愛藻礁公投聯盟領銜人潘忠政昨表示,經集體決策,已同意農委會主委陳吉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。