快訊

台中驚見鋼鐵人飛行!網友指出「真面目」:疑是造型氣球

學者陳仁宜肯定川普 期許拜登挺台入世衛

美國大選後美台關係如何變化,史丹佛大學胡佛研究所學者陳仁宜期許拜登持續強調台灣是民主的典範、擁有完善政府治理和法治,並全力支持台灣參與加入世衛等多邊國際組織。

美國知名台裔法政學者陳仁宜以電子郵件回覆中央社提問表示,總統川普政府在4年任內對台灣的支持應該讚揚,過去從沒有任何美國政府有相同的意願支持台灣,並指出中國共產黨對世界造成的挑戰。

總統當選人拜登(Joe Biden)未來的新政府會對台灣採取的政策,陳仁宜(Lanhee Chen)認為仍待觀察。他希望拜登持續強調台灣是民主的典範、好的政府治理和法治,支持台灣全力參與世界衛生組織(WHO)、國際民航組織(ICAO)等多邊關係組織。

陳仁宜今年初曾赴台觀察中華民國總統大選,提到落選的國民黨總統候選人韓國瑜和川普的相似性,「他們心裡想到哪裡、話就講到哪裡,沒去管政治正確性與否,這確實是他們部分的吸引力,也成為他們的弱點之一」。

這次總統大選結果,陳仁宜說,很清楚地看到美國年輕選民偏愛拜登,因為近年來年輕族群偏向激進、民主派候選人。美國30歲以下選民約占17%。

女性的政治力量是2020年選舉的特色之一,亞非裔的賀錦麗(Kamala Harris)將成為美國第一位女性副總統,這具有歷史性意義,對許多美國人而言代表突破,陳仁宜分析,副手賀錦麗的名聲相對於拜登又更激進與自由派。他說,「賀錦麗如何在拜登任內與他合作是一個大問號,將會在未來幾週和幾個月看到答案」。

相對於台灣在投票日當晚就開完票得出選舉結果,過程冗長是這次美國大選投、開票的特殊處。

以往的美國大選,主要媒體通常會在投票日翌日清晨,非官方宣布某位取得領先票數的候選人當選,今年受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,有大量的提前和郵寄投票,讓開票、計票花了幾乎4天的漫長等待才由拜登宣布勝選,改革投票系統的呼聲四起。

陳仁宜說,未來可望看到一些州試圖改變法律,以達更快速計票與得出結果。他說,在美國,選舉法主要是在州政府而不是聯邦政府所推動制定,佛羅里達就是一個改變的例證,在歷經2000年結果最接近、爭議性高的總統大選之後,佛州的選舉法數度改變,以便促成更順暢的投、開票程序。

2000年美國總統大選時,佛州發生許多選票被打卡機損毀、無法計票的情況,這在後來被觸碰式的電子螢幕投票機取代,相關的改變還包括精簡選舉法、更新過時的選民註冊系統和擴大提前投票等。

陳仁宜說,今年佛州展現了那些變革的價值,因此成為最早擁有實質性開票統計數字的州之一,媒體能夠相對很快地宣布佛州的大選結果。

拜登 投票

延伸閱讀

進入拜登時代 這4大族群將崛起

前巴西駐美大使:拜登當選令巴西陷入孤立

參院多數黨領袖麥康諾挺川普不認輸:他有權挑戰結果

加國總理盼拜登續對中國施壓 爭取2國民獲釋

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。