快訊

洪瑞珍三明治鬧雙胞 堂兄告堂妹不得再使用

公視董監事審查會議改遊戲規則 藍黨團批非法:太離譜

國民黨立院黨團總召林為洲下午舉行記者會直呼「離譜至極」,審查委員可以當場修改遊戲規則,會不會太離譜,提出最嚴厲譴責。圖/國民黨團提供
國民黨立院黨團總召林為洲下午舉行記者會直呼「離譜至極」,審查委員可以當場修改遊戲規則,會不會太離譜,提出最嚴厲譴責。圖/國民黨團提供

公視第七屆董監事審查會議通過,決議公視董監事審查會議修四分之三規則,但下次再來開會進行實質審查。國民黨立院黨團總召林為洲下午舉行記者會直呼「離譜至極」,審查委員可以當場修改遊戲規則,等於以後只要8人出席,6人同意就可以通過,會不會太離譜?

公視法規定,「由行政院提名董、監事候選人,提交審查委員會以四分之三以上之多數同意後,送請行政院院長聘任之。」今天審查會議通過,調整為出席委員的四分之三,但下次再召開會議。

林為洲表示,審查會議訂定高門檻用意就是為確保公廣集團公正客觀、不分黨派,不因政黨輪替幫政黨宣傳,審查委員自甘淪為執政黨打手、當場修門檻,這是恥辱。

林為洲說,公廣集團董監事審查不是第一次,也不是第一屆,第九屆也審查通過七人名單,就是經全體四分之三同意後才通過,「否則當時早就全部通過了」。這屆審查會議逾越母法,這一屆通不過的這些人就來改規則,那些同一屆未通過的公廣董監事被提名人作何感想?

林為洲說,司法院正副院長、大法官提名,要超過全體委員三分之二同意;一般二、三級機關行使同意權,則明文規定出席立委過半數同意。審查會議若是要指定委員出席比例,就要明文規定,他們竟然在此做文章,「有念過法律嗎?」

對於此次國民黨推派的五人皆未出席會議,林為洲說,除了文化部通知時間太晚,審查委員有人還在居家隔離中、也有人在南部教書、出差等,若沒有至少三、四人出席,也沒有意義;對於董監事提名人選國民黨也有疑慮,認為不符社會公正形象。

文化部長李永得批評國民黨是政治綁架,林為洲說,高門檻的規定就是要讓大家都能接受這份名單,如果提名人選都像施振榮,國民黨要全部反對也講不下去。反而是審查會議創下最壞惡例,馬政府時代也是尊重這個規則,國民黨完全執政的時候有去修改嗎?

審查會議說下次會議就要適用新規則,林為洲說,「我們就等著他去適用,」國民黨不會再去開會,「適用後給他上任,看他敢不敢,行政官司打不完」,他敢斬釘截鐵講「絕對非法」,沒有法律授權,自己修改行政辦法,黨團要提出最嚴厲譴責。

林為洲 國民黨 公視

延伸閱讀

公視董監事審查藍營拒出席拚流會 李永得:尊重

立院萊豬週登場 衛福部行政命令可能出委員會

蘇揆赴立院美選專案報告?政院:若朝野有共識當然尊重

影/反萊豬公投聽證衛福部論容許量 林為洲:聽不下去

相關新聞

公視董監審查 改出席四分之三同意通過

公視第七屆董監事審查委員昨上午召開審查會議,十五位委員中,五位國民黨推薦的審查委員請假未出席。經近兩小時討論,十位出席委...

【即時短評】嚴把關不行 偷放水可以 民進黨又雙標?

公視董監事審查委員會出席委員決議,「出席委員」四分之三同意,便算審查通過,企圖用解釋來降低法明定的同意門檻,解決董監事難...

新聞眼/下修審查門檻出險棋 後患無窮

因五位國民黨推舉的審查委員未出席,公視董監事審查會議昨無法進入實質審查。不過,這不是什麼新鮮事,因特殊的審查制度,讓公視...

公視董監事審查有意見…國民黨團喊離譜 綠委也認違法

公視第七屆董監事審查會議昨天決議董監事候選人獲出席者四分之三同意便通過,國民黨立院黨團總召林為洲直呼「離譜至極」,審查委...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。