快訊

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

修改議事規則治審議委員杯葛 李永得:徵詢法務部意見

文化部長李永得在公視董監事審查委員會上致詞。圖片取自文化部直播網站
文化部長李永得在公視董監事審查委員會上致詞。圖片取自文化部直播網站

公視第七屆董監事審查會議今日上午召開審查會議,5位國民黨推薦的審查委員請假不出席。經歷近兩小時討論後,10位出席的審議委員決議修改議事規則,只要董監事候選人只要獲出席者四分之三同意便通過,但下次再開會進行實質審查。文化部長李永得會後表示,尊重審查委員的決定,但下一步怎麼做還是得請教法律專家與法務部意見。

根據公視法,公視董監事審查採四分之三委員同意的高門檻,五名審查委員不出席占全體委員三分之一,若需要全體委員的四分之三同意才能通過,光國民黨推薦代表不出席便等於投下否決權。但公視法僅規定「由行政院提名董、監事候選人,提交審查委員會以四分之三以上之多數同意後,送請行政院院長聘任之。」四分之三的同意通過是指全部十五席委員的四分之三,還是指現場出席委員的四分之三,沒有明文規定。

經歷兩小時討論,今天上午出席的10名審議委員決議修改規則為現場出席委員的四分之三,讓國民黨代表即使全部不出席,審查會議依然可以進行、董監事候選人也有通過的機會。

文化部長李永得表示,這個決議「很好」,但是否能實施,文化部得再進一步問法律界的意見。他指出,不少法律案要表決時,規定出席人數跟最後通過同意的人數,但公視法中並未規定審查委員會的出席人數與通過同意的人數,「變成法律上審議的空間」,會先徵詢法務部的意見。

公視 李永得

延伸閱讀

藍營審查委員為何集體缺席?李永得:因為名單非常漂亮

影/藍營推舉的委員缺席公視審查會 李永得:政治綁架

公視董事無法完成審查 李永得批國民黨「政治綁架」

公視董監事審查藍營拒出席拚流會 李永得:尊重

相關新聞

公視董監審查 改出席四分之三同意通過

公視第七屆董監事審查委員昨上午召開審查會議,十五位委員中,五位國民黨推薦的審查委員請假未出席。經近兩小時討論,十位出席委...

【即時短評】嚴把關不行 偷放水可以 民進黨又雙標?

公視董監事審查委員會出席委員決議,「出席委員」四分之三同意,便算審查通過,企圖用解釋來降低法明定的同意門檻,解決董監事難...

新聞眼/下修審查門檻出險棋 後患無窮

因五位國民黨推舉的審查委員未出席,公視董監事審查會議昨無法進入實質審查。不過,這不是什麼新鮮事,因特殊的審查制度,讓公視...

公視董監事審查有意見…國民黨團喊離譜 綠委也認違法

公視第七屆董監事審查會議昨天決議董監事候選人獲出席者四分之三同意便通過,國民黨立院黨團總召林為洲直呼「離譜至極」,審查委...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。