拜登勝選 國安局憂美中和緩 中共恐傾全力對付台灣

美選拜登陣營宣布勝選,對台灣將產生何種影響?國安局長邱國正(右)上午在立法院表示,拜登當選若調整對中國政策,「兩岸關係可能會稍微緩一點」,但最不利的狀況,是美國與中共關係和緩後,中共因此傾全力對付台灣。圖/取自立法院直播畫面
美選拜登陣營宣布勝選,對台灣將產生何種影響?國安局長邱國正(右)上午在立法院表示,拜登當選若調整對中國政策,「兩岸關係可能會稍微緩一點」,但最不利的狀況,是美國與中共關係和緩後,中共因此傾全力對付台灣。圖/取自立法院直播畫面

美選拜登陣營宣布勝選,對台灣將產生何種影響?國安局邱國正上午在立法院表示,拜登當選若調整對中國政策,「兩岸關係可能會稍微緩一點」,但最不利的狀況,是美國與中共關係和緩後,中共因此傾全力對付台灣。

邱國正上午列席立法院外交及國防委員會,就國安局年度預算案備詢。國民黨立委江啟臣質詢時,要求邱國正評估拜登當選對台灣「最有利」與「最不利」的狀況是什麼?

邱國正說,拜登對中國政策如果有調整,兩岸關係可能會稍微緩一點。江啟臣追問:「兩岸關係會趨向和緩?」邱國正說,「我不這樣認為」,因為動作還沒出來,國安局判斷是都有可能。

而至於「最不利」的狀況,邱國正說,中共因為與美國關係好了,就傾全力來對付我們。

江啟臣進一步詢問,對於蔡總統8月28日宣布放萊豬,宣稱時機對台有利,現在拜登當選,從國安角度而言,這個時機還對台有利嗎?最新民調顯示有六成民眾支持,拜登當選、川普落選,台灣應暫緩明年1月1日萊豬進口;也有近五成民眾認為,開放萊豬也換不到FTA。

邱國正表示,國安局會評估此事,但暫不暫緩,有專業部會負責。

國安局 邱國正

延伸閱讀

預測拜登當選美國總統 沈富雄:我是全國南波萬!

拜登勝出 機械公會:美國製造政策不變台廠受惠

美國總統大選/拜登當選後的美中台關係

美選拜登宣布勝選 邱國正:判美「遏中友台」不變

相關新聞

美政府交接期台海陷軍事風險 邱國正:現在更加嚴峻

美國大選拜登陣營宣布勝選,川普政府進入看守,難有軍事作為,朝野立委關切從現在到拜登宣誓就職的兩個月期間,「中國大陸若要趁...

龐培歐稱「台灣不是中國一部分」 挑戰一中政策

美國國務卿龐培歐十二日接受電台專訪,談到美國對台灣政策時表示,「台灣不是中國的一部分」,還說這是自雷根政府時就承認的對台...

拜登上台美中情勢生變? 學者:端看北京動向

美國總統大選結果出爐,由民主黨候選人拜登勝出,有望於明年入主白宮,各界都在關心接下來美中關係的競合。對此,布魯金斯印度計...

破除押寶說…蔡轉發拜登1月推特祝賀

美國總統大選揭曉,蔡英文總統及副總統賴清德昨天都藉由推特祝賀總統、副總統當選人拜登及賀錦麗。黨政高層表示,昨天一早,蔡總...

川普提訴訟翻盤?柯文哲:困難 建議蔡英文應先低調

美國大選拜登當選,現任總統川普可能提出司法訴訟,台北市長柯文哲今天赴議會市政總質詢,國民黨北市議員李柏毅問柯文哲,川普若...

AIT遭機器人洗版攻擊?王鴻薇:外交部轉移押錯寶焦點

美國總統選舉川普落敗,台北市議員王鴻薇今在臉書指出,日前不少台灣川粉湧入美國在台協會(AIT)臉書洗版謾罵,外交部指控這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。