快訊

扯!國道門架竟遭拖車吊臂擊落 網友痛罵

新增一例境外移入! 台籍20多歲留日女學生確診

國民法官宣傳費暴增朝野質疑 綠委:70歲會玩手遊?

針對國民法官宣導費用,民進黨立委鄭運鵬建議「遊戲就不要做了」,不如先寫好讓民眾看得懂的判決。記者王宏舜/攝影
針對國民法官宣導費用,民進黨立委鄭運鵬建議「遊戲就不要做了」,不如先寫好讓民眾看得懂的判決。記者王宏舜/攝影

立法院司法及法制委員會審查司法院、財團法人法律扶助基金會2021年度預算,司法院秘書長林輝煌表示,次年度將推動國民法官制度、建構大法官審理案件和裁判憲法審查新制、設置智慧財產及商業法院等。司法院歲入編列66.6億餘元,歲出部分則達244.3億,比去年增列11.1億元。

法扶基金會2021年編列預算數共15.5億元,董事長范光群表示,外界對基金會扶助對象包含「非屬無資力之人」多有批評,但基金會扶助對象除無資力者外,還包括因其他原因無法受法律適當保護之人,像是原住民、心智障礙和強制辯護案的被告。考量法律資源有限性,去年已召開刑事強制辯護案件實施制度檢討,若初步審酌有轉介基金會必要,才予轉介。

司法院表示要加強宣導司改理念,將融合新媒體與網路社群以建立多元對話機制。其中,國民法官新制宣導規劃的經費3.3億元最受矚目,最大的一筆花費則是「電視」,將投入3900萬元,包含廣告託播、與電視台合作節目、拍影視、紀錄片等,對象除鎖定中、老年人,新聞部分則涵蓋全民。

電影、影音、遊戲(手遊、APP、桌遊、AR、VR、實境遊戲)、海報等「素材」預算為2千萬;各車站巨型廣告、通勤工具廣告也為2千萬;與網紅合作、直播節目與關鍵字的「網路」預算也是2千萬。這三項合計就占了半額、6千萬元。至於平面與雜誌廣告、大數據分析等共7百萬。

國民黨立委李貴敏質疑國民法官1.2億元的預算過多,而當初司法院卻說有八成的國人都支持國民法官,為何還須要編列這麼多預算?莫非當初的民調數字是謊言?她要求公開宣傳預算細項,舉例指民間的帳都要公開,司法院的預算細項憑什麼不能公開?

李貴敏也詢問發言人室的編制,質疑編制人員沒有做過公關的經驗?目前司法院長室、發言人室有2人從萬國法律事務所聘來,質疑「司法院都沒有人才?」還是「萬國的案子都要判勝訴?」

李貴敏質疑,司法院組織法設有公共關係處,但現卻增設司法院發言人室,還從萬國法律事務所找人,「是要裁撤公關處嗎?」若不是,為何需要疊床架屋?

民進黨立委吳玉琴表示,司法院公布的民調顯示民眾對司法的觀感提升,她好奇「怎麼辦到的?」也質疑律師群體和國人的見解怎麼誤差這麼大。吳也提到國民法官法的推廣預算暴增至1.2億元,屆時執行的KPI是什麼?如果拍個影片,2千萬拍得起來嗎?

林輝煌說,日本裁判員制度自2005年起3年,每年的宣導費約3.6億台幣左右,而國民法官制度2023年即將上路,因此預算才增加。

立委劉世芳詢問發言人室與新聞科的差別?主責是誰?經費由誰核銷?林輝煌答參事張永宏即為發言人室主官,但劉質疑發言人室有告知刑事廳1.2億元要花在什麼地方?她疑惑宣導內容「怪怪的」,像是先射箭再畫靶,竟連APP、桌遊、AR、VR都有,這是幾歲的人在「玩」?70歲的人會玩手遊嗎?

劉世芳說,國民法官年齡是23歲,但「這些遊戲是給十幾歲的小孩玩的吧!」她認為預算編列不能亂槍打鳥,何況還要「拍電影」,怎麼拍得起來?立委鄭運鵬建議「遊戲就不要做了」,不如先寫好讓民眾看得懂的判決。

國民黨立委李貴敏質疑司法院國民法官新制宣導費用高達1.2億元,細項應公開。記者王宏舜/攝影
國民黨立委李貴敏質疑司法院國民法官新制宣導費用高達1.2億元,細項應公開。記者王宏舜/攝影
民進黨立委劉世芳質疑宣導國民法官像是先射箭再畫靶,竟連APP、桌遊、AR、VR都有,這是讓幾歲的人「玩」?詢問「70歲的人會玩手遊嗎?」。記者王宏舜/攝影
民進黨立委劉世芳質疑宣導國民法官像是先射箭再畫靶,竟連APP、桌遊、AR、VR都有,這是讓幾歲的人「玩」?詢問「70歲的人會玩手遊嗎?」。記者王宏舜/攝影

司法院 國民法官 手遊

延伸閱讀

藍委指政院幕僚涉違廉政規範 蔡碧仲:交辦查明

政府曾兩度押錯寶 藍委籲美國大選勿選邊站

蔡政府禁地方瘦肉精零檢出 李貴敏:瘦肉精現就是禁藥

李貴敏提案修法:三分之一立委支持可解職規避質詢牛皮官員

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。