馬習會五周年 張五岳:未來兩岸關係存在四大制約

淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳(右一)認為,未來三年內,兩岸幾乎難以建立新的共識與恢復對話談判。記者蔡敏姿/攝影
淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳(右一)認為,未來三年內,兩岸幾乎難以建立新的共識與恢復對話談判。記者蔡敏姿/攝影

淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳今(7)日在「馬習會五周年研討會」上表示,兩岸關係的未來存在四大因素制約,包括美中大國的對抗博弈持續、香港議題對台灣的持續發酵、兩岸官方欠約政治互信與良好溝通管道、兩岸領導人的人格特質與底線思維。

張五岳認為,未來三年內,兩岸幾乎難以建立新的共識與恢復對話談判,因此也就不會有「蔡習會」。兩岸領導關係先「求穩」再「求好」。現在唯一能做的是以新思維與作為,做好避免誤判、防範意外擦槍走火,避免人民敵意螺旋加深,促使「和平發展格局」,由量變成為質變。

張五岳表示,近期陸對台聲浪有「以疫謀獨」、「以武謀獨」、「依美謀獨」等,從中國角度來看,美國是榴蓮、台灣是柿子,所以挑軟的捏,大陸對內交代、對外施壓。

當前政府「親美抗中」路線,反而不利台灣。張五岳表示,基於國際政治現實我方對美、日等做過多資源的投入,不僅會面臨到一定框架受限與邊際效用遞減的影響,反而促使中共加大報復對我國利益更大傷害損失。

因此,維持大部分資源親美日與國際數社會結合,也必會維持對大陸,特別是人民持續釋放善意,以維持兩岸基本的和平穩定關係,值得台灣政府整體考量。

香港 淡江大學 馬習會

延伸閱讀

「馬習會五周年」研討會 馬英九 吳敦義 朱立倫出席

「蔡習會」有譜?趙春山:關鍵看這4點

馬習會五周年 馬提出6點籲促「蔡習會」

兩岸都有馬習會研討會 學者:訴求不同難有交集

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國...

藻礁聯盟:兩周內與陳吉仲見面

「珍愛藻礁公投」連署成案,民進黨政府動員溝通有進展。珍愛藻礁公投聯盟領銜人潘忠政昨表示,經集體決策,已同意農委會主委陳吉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。