快訊

新北衛生局女員工墜樓亡性侵疑雲 前執行長檢方處分不起訴

評/辭職治百病?離開不是逃兵,是換方法改變體制

若拜登當選台灣不妙?學者:美方針未變 不必如喪考妣

陳一新(右一)表示,美國大選無論誰當選,對台依然會持續「戰略模糊化」,不必過度恐慌。記者蔡晉宇/攝影
陳一新(右一)表示,美國大選無論誰當選,對台依然會持續「戰略模糊化」,不必過度恐慌。記者蔡晉宇/攝影

美國大選持續開票,選後美中台三邊關係引發關注。學者分析,若拜登當選,固然美國和中國兩強對撞的氣氛會稍緩,但美國要維持世界霸權的大方針基本上不會有太大改變,在尖端技術、軍備部署上還是會持續壓制中國,對台也依然會持續「戰略模糊化」,不必過度恐慌;且隨著美中關係可能改善,兩岸擦槍走火機率也隨之降低,對台灣民眾未必會是壞事。

淡江大學外交與國關學系榮譽教授陳一新表示,拜登外交國防的核心幕僚群主打的是「平衡政策」,也就是不會像過去四年這麼友台,也不會那麼反中;但仍不脫和中國對抗的框架,因此假若民主黨上台,倒也不必向國內某些意見般如喪考妣。

陳說,過去二次台海危機,派航母艦隊來台灣海峽的美國總統杜魯門、柯林頓,都是民主黨的;且縱使共和黨川普政府較友台,在台美經濟上簽訂BTA協定等議題上,也同樣不會有進展,「蔡政府也心知肚明,川普縱使友台,還有是其極限」。

中山大學政研所教授廖達琪表示,無論誰當選,「美國優先、霸權爭奪」的大方針都不會變;雖然民主黨和中國較親近,但在外交上,有整體戰略思維的拜登團隊反而更有利於維繫我國邦交國。廖舉例,過去四年台灣在中美洲斷交了不少邦交國,該地區素有美國後花園之稱,顯示川普政府並未著力阻止。

談及台灣該如何因應美中台新變局。廖達琪指出,根本之道還是要培養出面對強權的抵抗力,如同台積電手握有獨步全球的製程技術,就能讓中、美都來尋求合作,而非任強權擺布,也可嘗試走出美中框架,例如和俄羅斯等國加強雙邊交流。

國防部前部長楊念祖分析,無論誰當選美國總統,未來施政重點將會優先放在安撫國內分裂的不安氣氛,不會有很多資源來處理外部事務。楊說,美國過去很長一段對中國的崛起相對容忍,但近幾年把中國當成潛在的敵對勢力大方向已相當清楚,下一步究竟會更對立或是稍和緩,值得後續觀察。

楊念祖表示,美中台三方主觀上都不希望看見台海局勢升溫,但近幾個月來三方在客觀上,皆無採取具體的有效作為讓台海緊張局面降溫,這是不道德的,當前台海發生海峽中線消失等實質改變,美方的態度究竟如何,也會是選後另一個觀察重點。

台海 民主黨 拜登

延伸閱讀

喬治亞州拜登反超 關鍵州重新計票一覽

美國總統大選膠著中 先來看看川普和拜登手表戴哪款?

最新美國大選開票結果/喬治亞州起變化!拜登超車川普 領先917票

星學者:若拜登勝選 美將持續抗中對台更謹慎

相關新聞

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

刪Q總部推罷免陳柏惟 送出第一階段提議書

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,提案領銜人楊文元今天將4357份第一階段罷免提議書送到中選會;他說,陳柏惟要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。