住宅價格指數發布時間落後?內政部澄清

有媒體在社論指內政部編製「住宅價格指數」及「房價負擔能力」的發布時間落後。記者喻文玟/攝影
有媒體在社論指內政部編製「住宅價格指數」及「房價負擔能力」的發布時間落後。記者喻文玟/攝影

今天有媒體在社論指內政部編製「住宅價格指數」及「房價負擔能力」的發布時間落後;內政部今天對此表示,房屋成交申報登錄資料時間較長,須當季結束後3個月才能完整蒐集資料,加上分析所需時間,所以這兩項數據均設定在每季結束後約4個半月內定期發布,未來也會持續精進編製作業,希望提供各界更即時的資訊。

內政部表示,每季發布的住宅價格指數及房價負擔能力資訊,是以當季買賣成交的實價登錄申報資料進行編製,一般而言,房屋交易從簽約到完成移轉登記,通常需要2個月的時間,而且依今年7月前實價登錄申報舊制規定,地政士可以在買賣登記完畢後30日內完成登錄申報,所以每季的買賣成交資料,必須要等到當季結束後3個月才能完整蒐集。

內政部表示,取得的資料還需進行整理、統計分析,並經專家學者審查後,才能對外發布完整、正確的指數資訊,所以將每季發布的時間,設定於該季結束後的約4個半月內。

內政部表示,今年7月1日不動產交易申報新制上路後,買賣雙方於辦理房屋買賣登記時,將一併辦理成交資訊申報,可縮短以往30日的等候時間,未來指數資訊的發布時間也可以更為提前,提供各界更即時的資訊。

內政部表示,將持續精進資訊提供的格式,配合政府開放文件格式政策,內政部不動產資訊平台已有提供開放性檔案格式下載功能,定期發布相關統計數據,提供民眾更便利的資訊服務。

內政部

延伸閱讀

誇張!捧千萬現金買房 議員批台中再現炒房歪風

全台海拔高在基隆這裡起算 台灣水準原點展區完工啟用

台中年輕人10年不吃不喝才買得起房 副市長:我花了15年

數位身分證有3大問題! 中研院學者提政策建議書「暫緩換發」

相關新聞

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。