快訊

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

江啟臣痛批行政院幕僚涉違廉政規範 蔡碧仲:交辦查明

國民黨立委江啟臣昨天在司法法制委員會質詢蔡碧仲。圖/翻攝自國會頻道
國民黨立委江啟臣昨天在司法法制委員會質詢蔡碧仲。圖/翻攝自國會頻道

行政院幕僚被抓包製作網軍圖卡,國民黨立委江啟臣昨天在司法法制委員會質疑,這違反行政中立跟廉政倫理規範,廉政署是否立案調查;法務部次長蔡碧仲說,請立委提供資料,他會交辦相關單位查明事實。

立法院司法及法制委員會昨天審查刑法有關「監護處分」等修法草案,邀請蔡碧仲、司法院秘書長林輝煌、警政署長陳家欽等人列席報告並備質詢。

江啟臣質詢蔡碧仲,行政院做這樣的貼圖,攻擊在野黨,用我們的公帑,而且他們還是公務員,發言人室的幕僚在立法院蒐集,然後馬上做出梗圖,給他們自己的網軍、側翼,甚至是綠營的立委來攻擊在野黨;而且這個圖裡面還直接點名,楊瓊瓔霸佔議場、唱KTV,就能月領19萬,這個是很明顯的人身攻擊、直接攻擊,指名道姓攻擊。

江啟臣說,他(指發言人室幕僚)是一個公務人員,他已經違反公務人員服務法第一條,「公務人員應該恪守誓言,忠心努力,依法律、命令所定執行其職務」,行政中立法他也違反;加上公務人員廉政倫理規範第一條「行政院(以下簡稱本院)為使所屬公務員執行職務,廉潔自持、公正無私及依法行政,並提升政府之清廉形象」、第三條「公務員應依法公正執行職務,以公共利益為依歸,不得假借職務上之權力、方法、機會圖本人或第三人不正之利益。」

江啟臣認為,第一個,他違反行政中立,第二個,他沒有依法行政,第三個,他圖利民進黨;他拿公帑,在上班時間,還在立法院,立法院不是行政院的下屬,是在搞什麼啊,真的是無法無天到了極點。拿人民的錢去買廣告就算了,現在拿人民的錢打擊在野黨,這沒有違反公務人員廉政倫理規範嗎?

江啟臣表示,廉政的主管機關是廉政署,根據規範第十九點,公務員違反本規範經查證屬實,依相關規定懲處,涉及刑事責任者,移送司法機關辦理,廉政署要不要立案調查?你們是全國公務員廉政倫理的主管機關,如果有公務人員違反廉政倫理,你們不能不查。

蔡碧仲聽到江啟臣提問,回答「你一直講是要我回答嗎?」讓江啟臣痛批蔡態度不好,蔡又說,「你斷句清楚我才能回答」,江再批,「什麼叫你要我講話嗎?你真大啊!」蔡又回嘴,「你說我真大,但我沒這樣的態樣!」蔡最後答應會把資料帶回去了解交辦,把具體事實查明並答覆,事後馬上跟立委回報。

江啟臣指出,這個圖裡面還直接點名,楊瓊瓔霸佔議場、唱KTV,就能月領19萬,這個是很明顯的人身攻擊、直接攻擊,指名道姓攻擊。圖/翻攝自國會頻道
江啟臣指出,這個圖裡面還直接點名,楊瓊瓔霸佔議場、唱KTV,就能月領19萬,這個是很明顯的人身攻擊、直接攻擊,指名道姓攻擊。圖/翻攝自國會頻道

江啟臣 公務員 蔡碧仲

延伸閱讀

政院幕僚作哏圖攻擊在野黨 江啟臣:公器私用 黨國不分

新社花海防疫措施受矚目 中市府:防疫比照台灣燈會

美國總統大選膠著 江啟臣:台灣應超前部署美選後情勢

藍委指政院幕僚涉違廉政規範 蔡碧仲:交辦查明

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。