李勝峯:台灣危機在誤判

新黨副主席李勝峯昨天發表新書「台灣謀略」。記者周志豪/攝影
新黨副主席李勝峯昨天發表新書「台灣謀略」。記者周志豪/攝影

兩岸關係急凍,近來更屢傳陷戰爭邊緣。新黨副主席李勝峯昨天表示,台灣危機不在小,而在誤判、無備,「誤判才是最可怕敵人」。

李勝峯出版新書「台灣謀略」,昨天舉行發表會。出席新書發表會的媒體人李濤直言,台灣內談兩岸現況,要不是說「首戰即終戰」、要不就說「台灣人不怕死」,李勝峯的新書對化解兩岸核心問題的矛盾情結提供建言,「這本書不是台灣主流,卻是解決兩岸問題真正洪流」。

李勝峯在「台灣謀略」書中表示,台灣內部經常陷於只管勝選與否的淺碟思考,總認為兩岸不會打仗,從未真正了解大陸統一中國的想法有多強烈,也沒有認清台灣到底有什麼利益能大到讓對岸放棄武統,美國是否有實力絕對壓制中共。

李勝峯認為,台灣在漠視、挑戰「一中」底線,仍要爭取利多,這是自以為是的取巧,還是以為吃定北京?現在兩岸對立到這種程度,十四億人會站在台灣或中南海那邊?中共在強大民意下恐取得對台灣強硬正當性,台灣還有多少化敵為友的機會?

他表示,台灣的危機不在小,而在誤判、無備,比如,台灣對戰爭準備好了沒?對台獨要付出的代價清楚嗎?影響台灣命運的美中關係有多少影響力?有沒有過度輕忽北京意志力或貶低實力?「結果,崩潰的將是自己。」

李勝峯自嘲,他每天也主觀希望自己能長得像劉德華,但起床一摸頭,就知道客觀事實辦不到,「這就是現實,必須要面對」;台灣有什麼條件爭取兩岸源源不絕的和平穩定發展?如果判斷錯誤,代價會很大。

李勝峯 美中關係 台灣人 新黨 台獨

延伸閱讀

北京辦馬習會5週年研討會 陸委會:本質是統戰

劉德華不敢偷懶! 化身老師面對古靈精怪學生

劉德華、劉青雲隔18年再合作 一瞬間被吊到8層樓高!

劉德華成頭號冷血嫌疑犯 牽涉奪走18條人命案件

相關新聞

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。