快訊

直播/華航清零計畫展開? 指揮中心下午2時說明

印度疫情失控!我駐印人員染疫撤離 醫療包機喊價到1000萬元

移蔣公銅像 馮世寬:非常不贊成

退輔會主委馮世寬。圖/本報資料照
退輔會主委馮世寬。圖/本報資料照

促轉會揚言移除蔣中正銅像等「威權象徵」,點名退輔會等三個部會執行效率緩慢。退輔會主委馮世寬昨天在立法院表示,他是政務官,無法反對政策,但針對促轉會作法,他講心裡話:「我是非常不贊成的。」被詢及若政府決定強制執行拆除令?馮世寬說會「強烈抗爭、堅持反對」。

馮世寬昨天列席立法院外交及國防委員會,就明年度預算案備詢。國民黨立委溫玉霞質詢表示,促轉會點名數個部會仍有威權象徵,國防部有兩百六十處,處理執行率是零,教育部一百五十五處,執行率是百分之三,退輔會則有六十六處,執行率是百分之二。

針對移除銅像問題,基進黨立委陳柏惟質詢時表示,他無意挑起族群意識,但「蔣介石對台灣人是有傷害的」,情感上無法大家都接受。馮世寬回應,他不贊成這種說法,「沒有蔣總統就沒有今天的台灣」。

馮世寬說,他曾到韓國仁川麥克阿瑟公園,美軍司令麥克阿瑟雕像前有老百姓排隊,這一家人鞠躬,後一家人罵三字經,但罵完了把它擦乾淨,提供下一人敬禮,「要鞠躬的去鞠躬,要罵的你去罵」,「我們應走上這條路,但不可以說它是威權」。

陳柏惟隨後表示,榮家與安養機構對蔣可能仍有緬懷之意,但退輔會所屬農林機構應可先處理銅像。

馮世寬回答,他坦誠說,蔣公銅像都是基層留下來的,現在有很多都是古蹟了,不可以隨便更動;促轉會放個牌子寫這是原來的威權象徵,他沒有意見,但要移走,他個人就有意見。

馮世寬說,他是政務官,無法反對政策,但在政策推行之間,他可把正當理由敘明:退輔會立場與國防部完全一致,「蔣公」銅像不可隨便挖走、打破。

促轉會表示,對馮世寬的回應感到不解,促轉會過去一年多來不管透過公文或協調會議,沒有得到過退輔會的具體回應。

促轉會並表示,所謂榮民情感,在高山農場這些觀光勝地已經不是榮民日常生活影響之處,不太具有說服力,這部分促轉會仍然主張應該移除,將繼續溝通;至於榮家的部分,促轉會尊重榮民情感的說法,認為可以採取多元處置,例如,加上說明牌等,但一年多來屢次提出,都沒有得到具體回應。

促轉會說,既然主委表示意見,促轉會就有共識的部分,會盡快啟動協調。

促轉會 馮世寬 退輔會 陳柏惟 國防部 蔣中正 國民黨

延伸閱讀

馮世寬:立委不是上帝 我軍人出身不能讓退輔會受辱

影/立院質詢爆衝突 馮世寬:鄭天財踩到我紅線

鄭天財拍桌潑馮世寬咖啡 政院批荒腔走板

影/洪孟楷:清境農場剃毛秀有無問過羊的意願? 馮世寬:不用問羊啊

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

今又增3例本土!諾富特飯店疫情再擴大 餐飲、房務人員都中鏢

華航機師確診案例如滾雪球般,如今演變成疑似諾富特防疫旅館群聚感染,累計至今已有9名華航機師染疫,並造成5位本土案例感染,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。