快訊

央行子彈所剩不多 新台幣明年可能突破「彭淮南防線」

蕭美琴與民主黨不熟? 涉外人士揭秘辛

駐美代表蕭美琴。本報資料照片
駐美代表蕭美琴。本報資料照片

部分人士質疑我駐美代表蕭美琴無法與民主黨互動,涉外人士表示,2015年6月蔡英文競選總統期間,創下台灣總統候選人第一位進入白宮、拜會國安會及國務院,當時就是民主黨執政時期,且蕭美琴早在10多年前,就與後來出任歐巴馬時代的副國務卿的史坦伯格(James B. Steinberg)關係密切,

涉外人士表示,外界質疑民進黨及蕭美琴與民主黨關係不熟,根本是無稽之談,事實上,外界所不知道的是,在2007年,蕭美琴在當時立委黨內初選落敗後,就受前國安副顧問史坦伯格邀請,到他時任德州奧斯丁大學公共政策學院訪問,而且還在借住史坦伯格家中,住了兩個禮拜。

到了2008年,歐巴馬首度當選美國總統後,史坦伯格成為時任國務卿希拉蕊的副國務卿,並於卸任後造訪台灣,當時的馬英九總統還在總統府內接見。史坦伯格在今年10月的一場視訊會議中,就指出多數美國人認為,中國是美國關鍵利益的威脅,這不是新的發展,不是川普任內才發生,也公開表示,美國人民應該關心台灣,不僅是因台灣在第一島鏈,以及有半導體產業,更要看到台灣的普世價值,而「台美關係的命運是連結的」。

涉外人士還指出,從過去民進黨與美國互動的脈絡來看,民進黨與民主黨一直有深層的互動溝通。

他表示,2015年6月,蔡英文競選總統時的訪美行程,當時執政的歐巴馬政府就「大開綠燈」,成為第一位台灣總統候選人進入白宮拜會國安會,更進入國務院與副國務卿布林肯(Antony Blinken)會面,也在華府會見共和黨及民主黨參議員,這在當時都被視為史上最大外交突破。

他說,布林肯與史坦伯格在民主黨決策圈的重要性,熟悉美國外交圈的人都很清楚。

涉外人士說,從另外一個角度來看,民主黨在2016年選前、選後都支持蔡政府,而美國更是跨黨派的議員支持台灣。像是「台灣旅行法」即是在2017年蔡英文總統訪美過境舊金山期間,由跨黨派參議員率先提出,後續眾議院跨黨派的國會議員跟進,最終參眾兩院在隔年1月和2月通過,川普在3月簽署生效。「台灣旅行法」的生效,也促成台美之間的官員互訪,無論是去年桃園市長鄭文燦訪美進入白宮和國務院,或者是今年8月,美國衛生部長阿查爾(Alex Azar II)訪台,都是落實「台灣旅行法」的具體例證。

他表示,近日國民黨指控民進黨政府押寶說的操作,或指控蕭美琴無法與民主黨互動,都是外行話。4年前,國民黨跟部分媒體指控蔡政府押寶,但後來的「川蔡通話」就打臉了這種指控。這4年來台美關係的進展,川普政府挺台的各項行動,大家有目共睹,完全證明這種說法子虛烏有,更改變不了台美關係持續進展,甚至來到史上最好的事實。

涉外人士強調,台美執政黨之間建立緊密的合作關係當然無可厚非,但以台灣的外交處境,也需要爭取不同層面,包括行政部門、國會、智庫等跨黨派支持,國會層次的外交工作重要性並不亞於對行政部門的關係;外界不正確又沒必要的指控,無助於台美關係的進展。

民主黨 蕭美琴 國安會 蔡英文 白宮

延伸閱讀

促台美雙邊貿易協定 蕭美琴:台灣已經準備好

駐美處有人染疫 蕭美琴臉書報平安:病毒檢測陰性

USTR、軍售都沒新進度 蕭美琴:持續溝通

女力外交網路研討會 蕭美琴籲接納台灣參與聯合國

相關新聞

出訪花費受檢視 美環保署長取消訪台

彭博資訊報導,原訂12月5日率團訪問台灣三天的美國環保署長惠勒,已取消這次訪問行程。

秋鬥明登場估至少3萬人!訴求蘇貞昌內閣總辭下台

秋鬥遊行將於明天下午1時在凱道登場,訴求反毒豬、反雙標、反黨國。這是蔡英文總統連任後,首度集結民間團體、政黨的大型抗議活...

美環保署長下月訪台 紐時質疑「倉促拼湊的訪問」

紐約時報十九日報導,美國環保署長惠勒將率團在下月五日當周訪台三天,訪問主題為海洋保護、空氣品質與兒童健康。據了解,惠勒去...

哏圖爭議 李孟諺:沒網軍國家隊

行政院幕僚日前被爆在立法院製作哏圖攻擊在野黨,立法院內政委員會昨邀請行政院秘書長李孟諺就「運用國家資源製作文宣攻擊在野黨...

蕭美琴與民主黨不熟?涉外人士:蕭曾住史坦伯格家2周

部分人士質疑我駐美代表蕭美琴無法與民主黨互動,涉外人士表示,2015年6月蔡英文競選總統期間,創下台灣總統候選人第一位進...

柯建銘批國民黨響應秋鬥「很諷刺」 因以前都反馬英九

秋鬥遊行明天登場,國民黨多名人士都將響應,民進黨立院黨團總召柯建銘今受訪指出,國民黨明天要大動員,工運團體每年都要辦的秋...

新聞眼/政策包裝 成也哏圖敗也哏圖?

行政院長蘇貞昌於二○一八年競選新北市長選舉,競選團隊大膽嘗試,透過社群網路、直播等宣傳模式,讓蘇貞昌打出漂亮的一役,雖敗...

丁怡銘爭議 立院要求明專案報告

行政院發言人丁怡銘「小編哏圖」和「萊劑牛肉麵」風波延燒,行政院長蘇貞昌昨說,接受各界檢視,做得不夠好的地方會謙卑檢討、勇...

「萬年頻道表」惹民怨 中天換照未過後看什麼?NCC與系統業者大鬥法

國家通訊傳播委員會(NCC)於今年11月18日以7:0的壓倒性結果,否決中天新聞台換照申請,今年12月12日開始,民眾熟悉的「52台」中天新聞台將走入歷史,將改變有線電視台「萬年頻道表」的現況,空出來的頻位由誰入主?攸關全國500萬有線電視訂戶的眼球能夠看到什麼節目。

張忠謀任APEC領袖代表 蔡總統交付兩項任務

總統蔡英文今天上午召開記者會,宣布APEC領袖代表由台積電創辦人張忠謀出任,期許張忠謀與代表團達成兩項任務,第一,宣示台...

全媒體時代 蔡總統:快速回擊假訊息

民進黨中常會昨天邀請民進黨新聞輿情部主任顏若芳以「全媒體時代的新聞攻防」進行專案報告,最近適逢二○一八年九合一選舉兩周年...

惠勒將訪台 環保署:一周前已收到美方通知

根據紐約時報報導,美國環保署長惠勒(Andrew Wheeler)12月將率團訪台3天,訪問主題為海洋保護、空氣品質與兒...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。