快訊

一生一次的機會! 美賓州驚現「雌雄同體」的北美紅雀

真的是阿伯!親戚占職缺 柯文哲一度否認最後坦承

北市議員許淑華(右)指出,柯文哲(左)安插親戚占職缺,北市長柯文哲還一度否認。圖/截自北市議會影片
北市議員許淑華(右)指出,柯文哲(左)安插親戚占職缺,北市長柯文哲還一度否認。圖/截自北市議會影片

台北市長柯文哲上任後,除重用心腹蔡壁如等台大幫擔任局處首長,北市議員許淑華今議會質詢時指出,柯的「網軍頭子」邱昱凱被安插到悠遊卡公司,還對外自稱董事長特助,就連議會調閱資料也要經過邱;另外,今年初市府新進一名許姓員工,不僅稱呼柯「阿伯」,在市長室當實習生,之後還轉進社會局當科員。柯文哲一開始還不願承認與許姓員工有關係,隨後才坦承是「遠房親戚」。

許淑華指出,柯文哲任命自己的高中同學李文宗擔任北捷董事長,輔選班底呂瀅瀅擔任花卉公司副董事長,選戰功臣「網軍頭子」邱昱凱過去擔任市長室專員,因兵役離職,後來被安插擔任悠遊卡董事長特助,柯還指派邱擔任公民參與委員會委員。

許淑華說,邱昱凱任職悠遊卡公司企劃室副主任,卻對外自稱悠遊卡公司董事長特助,連議員要調閱悠遊卡公司資料也要邱經手,甚至拒絕提供議會資料,「這難道符合柯文哲所說的公開透明嗎?」

對此,悠遊卡公司董事長陳亭如解釋,邱確實兼任他的特助,協助營運管理、對外行銷合作以及財務行銷公共事務監督的督導主管,今年3月起邱還兼任公共事務部門主管,並協助審核內部提供出的資料是否有誤。柯文哲聽聞表示,「喔,他還要做這麼多事,很辛苦」,陳則回應說,市長說要好好磨練他。

接著,許淑華進一步指出,市府今年1月新進一名許姓員工,該名員工稱呼柯為「阿伯」,質疑與柯有親戚關係,柯起初不願承認僅說「很多人都叫我阿伯」,之後才坦承「他是我一個很遠很遠的親戚啦」。

許淑華質疑,許姓員工先是到市長室當實習生,今年7月轉到社會局占科員缺,詢問許姓員工的專業為何,卻得到柯回應說,「他是機要,是打雜的,這也沒什麼」。

許淑華怒批,柯曾將親信張益瞻安插至北市文化基金會,結果文資會任用人數暴增;安插邱昱凱道悠遊卡公司,市府還給經費,結果悠遊卡公司卻將系統開發委外,網站還繼續徵才19人。許說,柯不避嫌安插遠親到市府工作,用人政策是觀感問題,柯應該對外說明自己用人政策。

對此,柯文哲表示,機要任用就是機要任用;社會局長周榆修則說,許姓員工目前是協助行政事務,任用資格是經敘部審核通過,資格沒有問題,任用符合規範。

悠遊卡 許淑華 柯文哲 蔡壁如

延伸閱讀

議員批跟著國民黨起哄 柯文哲:政府溝通有夠爛

議員要求拆蔣銅像 柯文哲:我被民進黨迫害沒有比較少

萊豬爭議 柯文哲:怎麼會有那麼爛的農委會主委

誰是228加害者?柯文哲:我被民進黨迫害沒有比較少

相關新聞

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

刪Q總部推罷免陳柏惟 送出第一階段提議書

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,提案領銜人楊文元今天將4357份第一階段罷免提議書送到中選會;他說,陳柏惟要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。