美選爭議 涉外人士:應同時關注參、眾議院選舉

圖為美國總統大選,民主黨候選人拜登(左)與共和黨候選人川普(右)。 法新社
圖為美國總統大選,民主黨候選人拜登(左)與共和黨候選人川普(右)。 法新社

美國大選的結果因開票爭議仍未揭曉。涉外人士今天表示,相較於台灣高度關注在美國總統選舉的部分,美國參、眾議院的選舉,對未來台美關係也是重要的觀察指標,無論從兩黨未來的席次分佈、未來新政府人事任命,到對中政策,都將息息相關。

涉外人士指出,先前有媒體報導政府有兩套劇本,是非常外行的說法。以樹狀圖來分析,截至目前的開票情況,至少會有拜登當選、川普當選及僵局等三個大狀況,依照不同的情勢、政策等相互連動,每一種都可能會有幾十種相對應狀況要分析及應對。

他表示,假設以川普當選為例,接下來有拜登接受與不接受兩種狀況,拜登若接受,衍生出國際社會、中國的反應,還有參、眾兩院的席次,再來就是政策上,包括國防、經濟、金融、內政等各個子題,拜登不接受,接下來有法律訴訟,同樣在政策上,無論是國防、經濟、金融、內政等。反之,若拜登當選,川普接受或不接受,什麼狀況下接受或不接受,接下來延伸到不同政策及狀況。

涉外人士說,儘管參、眾議院結果尚未出爐,但都沒有如選前預測,共和黨並沒有完全崩盤,美國的國會是台美關係的基礎,接下來情勢發展可從四面向觀察。

首先,假設是拜登當選,勢必是在與川普微小差距下贏,無論是選舉過程的衝突、開票過程的爭議,所造成的美國社會分歧仍會持續,拜登勢必也得面對另一半的共和黨支持者,相對上在很多政策上得尋求共識或做某種程度的妥協。

其次是美中戰略競爭的部分。他表示,選舉狀況顯示,美國社會對於支持台灣的主流意見持續存在,力道也不會減少,即使拜登當選,美中戰略競爭格局不變,台美關係也不至於會與川普有所差異,應會是「立場不變,態度微調」。

這位人士表示,一旦選舉結果揭曉後,川普的新任期,或拜登的新政府,閣員任命受到國會制衡,根據美國憲法,總統提名的閣員均須得到參議院投票通過任命,雖然目前參議院改選結果尚未出爐,但從兩黨勢均力敵的狀況來看,親中派的閣員,在參議院要通過的可能性,會受到極大挑戰。

他也指出,若最終是川普連任,美中之間的戰略競爭格局延續並無疑慮,美對台軍售從過去包裹式到現在採取常態化,尤其從最近三次發布軍售訊息,顯示不受選舉或投票而改變,未來不可能改變。其次是,美豬議題也一樣,在蔡英文總統宣布放寬之後,包括副總統潘斯、國務卿龐培歐等九位高階官員表態支持,更提及是為深化台美經貿關係「打開一扇大門」,到後來國務次卿柯拉克訪台,及近期簽署三項合作協議及MOU,甚至也召開工作小組會議,因此,若川普連任,在對台政策上,對我方推動經貿談判,可能可以更順利的進展。

拜登 川普 美國大選

延伸閱讀

拜登當選會賣台?焦糖哥哥籲別焦慮 網狂噓:自我感覺良好

若拜登當選美總統 學者:不需要悲觀認為會賣台

憧憬拜登當選有利中美關係 港股飆漲809點

勝利在望 冷靜守紀的拜登始終如一療癒美國

相關新聞

美政府交接期台海陷軍事風險 邱國正:現在更加嚴峻

美國大選拜登陣營宣布勝選,川普政府進入看守,難有軍事作為,朝野立委關切從現在到拜登宣誓就職的兩個月期間,「中國大陸若要趁...

美變天萊豬翻案?陳時中說不變 蔣萬安建議重新評估

台北市醫師公會今舉行第75屆周年暨醫師節慶祝大會,多位台北市市長熱門人選出席,包括衛福部長陳時中、立法院社福衛環委員會召...

拜登勝選美國總統 總統府:將於適當時間表達蔡英文看法

美國媒體紛紛報導,民主黨總統候選人拜登已經拿下超過270張選舉人票,當選美國總統。蔡英文總統在台北時間約8時於推特轉發拜...

學者:拜登相較歐巴馬抗中、防中、對台友善

美選結果仍未正式確定,中華亞太菁英交流協會今公布「美國總統大選與兩岸關係調查結果,有47.1%民眾認為關係會變好;52....

龐培歐稱「台灣不是中國一部分」 挑戰一中政策

美國國務卿龐培歐十二日接受電台專訪,談到美國對台灣政策時表示,「台灣不是中國的一部分」,還說這是自雷根政府時就承認的對台...

「對台灣是災難」游盈隆:拜登可能延續歐巴馬重中輕台

台灣民意基金會董事長游盈隆日前在臉書表示,「Joe Biden當選,對台灣而言是一個災難,我們一起祈禱吧」,昨晚游進一步...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。