藍委指政院幕僚涉違廉政規範 蔡碧仲:交辦查明

行政院小編被抓包上班時間在立法院作圖卡攻擊國民黨,國民黨團昨天批評行政院長蘇貞昌根本是網軍頭。記者徐偉真/攝影
行政院小編被抓包上班時間在立法院作圖卡攻擊國民黨,國民黨團昨天批評行政院長蘇貞昌根本是網軍頭。記者徐偉真/攝影

媒體報導,行政院幕僚被抓包製作網軍圖卡;國民黨立委江啟臣今天質疑,這違反行政中立跟廉政倫理規範,廉政署是否立案調查;法務部次長蔡碧仲說,請立委提供資料,他會交辦相關單位查明事實。

立法院司法及法制委員會今天審查刑法有關「監護處分」等修法草案,邀請蔡碧仲、司法院秘書長林輝煌、警政署長陳家欽等人列席報告並備質詢。

媒體日前報導,行政院被質疑未依法召開定期會議,掀起網路社群輿論戰;3日上午多個知名臉書粉絲專頁、民進黨立委粉專,先後貼出寫有「你已成為假新聞受害者」和「包場一天960萬,好歌大家唱」斗大標題圖卡,是出自隸屬行政院發言人室的周姓幕僚之手。

江啟臣質詢時表示,這名幕僚違反行政中立、沒有依法行政,圖利民進黨,拿公帑來打擊在野黨,這有沒有違反公務員廉政倫理規範等相關法令、廉政署要不要立案調查。

蔡碧仲說,請立委把資料給他,回去一定交辦,把具體事實查明並答覆,事後馬上跟立委回報。

此外,江啟臣詢問蔡碧仲,廉政會報多久沒召開、為何去年10月召開後就沒有再開的議題時,在場國民黨立委林為洲,不滿蔡碧仲對江啟臣反質詢及答詢態度,因此拍桌、丟文件;蔡碧仲反問林為洲,文件可以丟嗎,也說「你不尊重我,我不可能尊重你」,雙方爆發火藥味。

會議主席、國民黨立委李貴敏表示,會議當中大家要彼此尊重,針對立委提出的問題,請官員直接回答;蔡碧仲說,他一定直接回答,自己在去年10月代理出席這場會議,但此會報並非由他負責,因此無法回答為何沒有再召開。

蔡碧仲 江啟臣 行政院

延伸閱讀

東洋代理新冠疫苗破局 江啟臣:盡快施打才是關鍵

影/反萊豬進口 江啟臣下動員令號召支持者到凱道怒吼

未來四年誰掌白宮 江啟臣:押寶一邊的政府是短視的

影/江啟臣:完全執政完全霸道 人民如何溝通?

相關新聞

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。