快訊

貘出沒請注意!馬來貘與東南亞的「人畜爭地」共業

林郁方:美中關係像兩隻大象 台灣與周邊小國似小草

國民黨國家政策研究基金會上午舉行記者會說明美國大選結果與兩岸關係座談會,國家安全組召集人林郁方(左)與台大政治系名譽教授包宗和(右)會前彼此交換意見。記者潘俊宏/攝影
國民黨國家政策研究基金會上午舉行記者會說明美國大選結果與兩岸關係座談會,國家安全組召集人林郁方(左)與台大政治系名譽教授包宗和(右)會前彼此交換意見。記者潘俊宏/攝影

美國大選即將揭曉,國民黨國家政策研究基金會上午舉行記者會說明美國大選結果與兩岸關係座談會,國家安全組召集人林郁方形容美中關係像兩隻大象,無論美國共和黨或民主黨執政,美國主要考量是美國利益,如今蔡政府卻希望兩隻大象打架讓台灣從中得利,但從政治學與國際關係來看,兩隻大象打架或兩隻大象太親密,周遭的小草都會遭殃,唯有兩隻大象和平共處,周遭的小草才能生存。

林郁方進一步說明,例如當年美中關係很好時就與台灣斷交,但現在美中關係交惡,反而讓台灣陷於戰爭的恐懼,現在政府花大錢一直買武器能確保台灣安全嗎,另一方面,林郁方也批評中共對台政策一直打壓我生存空間,無論台灣叫「台灣」或「中華民國」中共都不接受,如何讓人民對大陸有好感。

另外,林郁方表示,美國民主黨拜登若當選,對中國的態度與政策會比川普溫和,外交上會採多邊主義,但溫和不代表妥協,仍是會遵守台灣關係法。外交部前部長楊進添說,現在雖然我們跟美國關係看起來好像比較好,但是現在我們花大錢軍購,以及兩岸關係更緊張,對台灣發展不見的較好。台大政治系名譽教授包宗和也對政府做法表示,過高軍購會排擠台灣的建設與發展,得失之間要審慎評量。

國民黨國家政策研究基金會上午舉行記者會說明美國大選結果與兩岸關係座談會,外交部前部長楊進添認為美國外交政策不會太多改變,但做法會不一樣。記者潘俊宏/攝影
國民黨國家政策研究基金會上午舉行記者會說明美國大選結果與兩岸關係座談會,外交部前部長楊進添認為美國外交政策不會太多改變,但做法會不一樣。記者潘俊宏/攝影

大象 林郁方 美中關係

延伸閱讀

美大選膠著 藍智庫:最後一刻揭曉是民主價值

美國大選牽動未來世局 謝金河:台灣也會牽一髮動全身

紅大象與藍驢子:美國大選的動物符號與「色彩政治學」

龐培歐高級顧問:陸若武力攻台 美將堅決回應

相關新聞

美政府交接期台海陷軍事風險 邱國正:現在更加嚴峻

美國大選拜登陣營宣布勝選,川普政府進入看守,難有軍事作為,朝野立委關切從現在到拜登宣誓就職的兩個月期間,「中國大陸若要趁...

美變天萊豬翻案?陳時中說不變 蔣萬安建議重新評估

台北市醫師公會今舉行第75屆周年暨醫師節慶祝大會,多位台北市市長熱門人選出席,包括衛福部長陳時中、立法院社福衛環委員會召...

拜登勝選美國總統 總統府:將於適當時間表達蔡英文看法

美國媒體紛紛報導,民主黨總統候選人拜登已經拿下超過270張選舉人票,當選美國總統。蔡英文總統在台北時間約8時於推特轉發拜...

學者:拜登相較歐巴馬抗中、防中、對台友善

美選結果仍未正式確定,中華亞太菁英交流協會今公布「美國總統大選與兩岸關係調查結果,有47.1%民眾認為關係會變好;52....

龐培歐稱「台灣不是中國一部分」 挑戰一中政策

美國國務卿龐培歐十二日接受電台專訪,談到美國對台灣政策時表示,「台灣不是中國的一部分」,還說這是自雷根政府時就承認的對台...

「對台灣是災難」游盈隆:拜登可能延續歐巴馬重中輕台

台灣民意基金會董事長游盈隆日前在臉書表示,「Joe Biden當選,對台灣而言是一個災難,我們一起祈禱吧」,昨晚游進一步...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。