快訊

明天鋒面通過劇烈變天! 這段時間全台有雨 降雪機率曝

貿易商「1斤10元」低價買鳳梨? 屏東農民:絕不賤價賣

保存不義遺址 陳菊:提醒世人勿重蹈覆轍

監察院長陳菊。 聯合報系資料照/記者曾吉松攝影
監察院長陳菊。 聯合報系資料照/記者曾吉松攝影

身兼國家人權委員會主委的監察院長陳菊說,國家人權委員會的職責,應做好促進人權教育推廣工作,而不義遺址的保存,是要提醒世人切莫重蹈覆轍,深具人權教育意涵。

國家人權博物館107年5月17日在「白色恐怖綠島紀念園區」正式成立,紀念首次大規模政治受難者被關押在綠島的日子,總統蔡英文及時任總統府秘書長的陳菊當時都出席揭牌活動。

監察院最新電子報指出,陳菊與人權會副主委高涌誠、人權會委員蕭自佑、張菊芳、鴻義章、紀惠容、葉大華、田秋堇等人,10月6、7日走訪綠島人權紀念園區,並聽取導覽員說明「人權紀念碑」的設計理念。

監察院表示,人權紀念碑採不影響海面景觀的潛地設計,象徵白色恐怖的幽暗;螺旋狀的碑體牆,猶如母親懷抱子女;雨水得由兩側集水渠,有如淚珠匯流到中心點;延伸的牆面上,刻著戒嚴時代政治受難者的名字與刑期。

監察院指出,西元1951年間被分批移送到綠島「新生訓導處」的受難者,全部被稱為「新生」,每天的課表就是勞動生產與思想改造;在高等教育不普遍的年代,這些受難者不乏來自各專業領域的知識分子,為了自給自足的生存,摸索出克服海島氣候的農作技術,意外嘉惠當地居民。

監察院說,導覽員在解說綠島居民跟受難者互動時說,「那時綠島的小學生,曾在作文『我的志願』時,寫著希望長大成為『新生』。當時天真浪漫的小學生,發自內心崇拜這些『新生』,但不知道這個身分的意思」。

陳菊表示,台灣的人權保障,歷經許多民主先進的辛酸血淚,國家人權委員會應做好促進人權教育推廣的工作,至於不義遺址的保存,是要提醒世人切莫重蹈覆轍,深具人權教育意涵。

人權 綠島 受難者 陳菊

延伸閱讀

前高市府官員再進監院 陳菊「用自己人」爭議未了

收過丁允恭案陳情信嗎?陳菊:對不起 沒有

306元政治獻金被查 羅智強:陳菊比張天欽還囂張

挺羅智強!李貴敏批陳菊率領監院「把東廠精神淋漓盡致」

相關新聞

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。