快訊

莫德納再研發新疫苗…台灣拿得到? 陳時中下午2時說明

謝龍介:黃偉哲離譜發言變「幹話市長」 要求下台

文傳會主委王育敏(中)指出,治安會報距今已超過1年未開會,行政院長蘇貞昌做為治安會報召集人明顯怠忽職守。(photo by 國民黨文傳會)
文傳會主委王育敏(中)指出,治安會報距今已超過1年未開會,行政院長蘇貞昌做為治安會報召集人明顯怠忽職守。(photo by 國民黨文傳會)

「政院治安會報逾1年未開,行政院明顯怠忽職守!」國民黨3日痛批,近來重大暴力刑案受害者有多位外籍人士,傷害台灣國際形象,行政院治安會報竟逾1年未開,行政院長蘇貞昌應為怠忽職守向全民道歉。對此,行政院長蘇貞昌回應,在防疫期間不必要的聚集就不要進行,連行政院會六都首長也是一直到八月才來參加列席。

黃偉哲成幹話市長

文傳會主委王育敏指出,根據規定,行政院每2個月就應召開1次治安會報,然而距今已超過1年未開會,行政院長蘇貞昌做為治安會報召集人,竟怠忽職守至此,必須向全民道歉。就連同黨張花冠都暗諷選輸的人去當院長,還起了選總統之心。「蘇貞昌是否如張花冠所言,太想選總統才忘記行政院長的本職?」

針對在轄區內發生馬籍女大生遭隨機擄殺,國民黨副秘書長謝龍介強調,台南市長黃偉哲連續失言被各界重重打臉:他10月30日說「台南市警方不會吃案,任何案件都會積極偵辦」,但學生都找了房東陪同到派出所,警方沒給三聯單,還認定女學生「不願意報案,可能是惡作劇」?這不是吃案,什麼是吃案?

「既然台南市警方如同黃偉哲說積極辦案,為何還懲處、拔掉歸仁分局長?台南市警局長又為何要自請處分?」謝龍介強調,黃偉哲「兩盞燈壞,大家要尊重事實」的離譜發言,更引起網路上一片撻伐,黃偉哲已變成百分百的「幹話市長」,除了當地學生憤慨,台南市議會黨團群起抗議,並要求黃偉哲下台。

推跟蹤騷擾防制法

文傳會副主委黃子哲表示,外籍人士來台頻傳遭遇暴力犯罪等嚴重刑案,包括2018年陳同佳案尚處於複雜司法角力中、年初在台灣亦發生駭人聽聞的馬來西亞華僑分屍案,這些都不僅僅只是一些意外產生的社會悲劇,更凸顯了社會已存的法治漏洞,直接且嚴重損及我國國際聲譽,政府不應毫無作為。

「在修法方面,攸關女性人身安全的『跟蹤騷擾防制法』草案躺在立院多年。」王育敏指出,徐國勇4月曾在立院承諾,半年內完成部版草案送行政院審查,如今卻沒有下文,蔡政府習慣性地「只有承諾,沒有行動」;她呼籲完全執政的民進黨應負起責任,拿出實際行動維護女性人身安全,做好補破網的工作。

對於蘇貞昌的回應,王育敏表示,行政院長應依法行政,不開治安會報就是怠忽職守,不要再拿防疫當藉口。況且候友宜在地方每月都按時召開治安會報,新北市才是真正重視治安,蘇院長不開治安會報,不重視治安是事實,怎麼還好意思拿候友宜背書?

【更多精采內容,詳見

行政院 黃偉哲 蘇貞昌 王育敏 謝龍介

延伸閱讀

學生嗆路燈搞錯重點 黃偉哲:市府會盡速查察恢復光明

證據會說話! 長榮大學生:路燈至少2016年就不亮

為萊豬六度遭杯葛 蘇貞昌恐追平江宜樺尷尬紀錄

曾說蔡英文「歹鬥陣」? 蘇貞昌笑了:我們無話不談

相關新聞

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

刪Q總部推罷免陳柏惟 送出第一階段提議書

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,提案領銜人楊文元今天將4357份第一階段罷免提議書送到中選會;他說,陳柏惟要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。