快訊

一基督還比一基督高?巴西「世界奇觀競賽」救觀光

鄭性澤獲冤獄賠償1728萬後 再以被警刑求提國賠被駁回

公投綁大選聽證交鋒 學者:中選會不要像國文老師

國民黨立委江啟臣(左二)今天到中選會出席公投綁大選聽證會,會前受訪表示,期望中選會能釐清不清楚之處,而不要淪為卡案的政治打手。記者潘俊宏/攝影
國民黨立委江啟臣(左二)今天到中選會出席公投綁大選聽證會,會前受訪表示,期望中選會能釐清不清楚之處,而不要淪為卡案的政治打手。記者潘俊宏/攝影

中選會今天針對國民黨主席江啟臣提出的「公投綁大選」公投案舉行聽證。與會學者專家多聚焦討論此案屬於立法原則的創制案或複決案,以及是否符合憲法規定的適格公投。江啟臣表示,盼勿將公投過度複雜化,讓人民行使意志,自由判斷。

江啟臣領銜提出「你是否同意公民投票案公告成立後1個月起至6個月內,若該期間內有全國性選舉時,公民投票應與該選舉同日舉行?」公投案。

中選會辦理聽證,釐清爭點包括,此案是否符合憲法規定的適格公投、屬於創制案或複決案、是否違反「一案一事項」、以及能否瞭解提案真意等爭議。

國民黨代表葉慶元發言指出,公投提案文意很清楚,也與公投法修法前的第23條規定相同,中選會過去曾依此執行過幾次公投,不太了解為何有問題。他們主張此案應為立法原則的創制,但無論是創制或複決,都是公民行使權利的模式,不能以此阻卻真正權利的行使。

中研院法律研究所副研究員蘇彥圖表示,複決和創制都是人民權利,但會有不同效果,提問方式也不同,確實需要進一步確定。看提案理由的直觀反應,是針對去年公投法修正提出反對意見,以法律複決案進行比較適當。

但蘇彥圖認為,複決的效果是若公投通過後,條文三日即失其效力,這賦予立法者大一點的形成空間,去決定接下來公投時間如何規畫,恐無法直接達到提案人效果。是否賦予公投領銜人,在創制與複決之間選擇的權力,這是值得嚴肅討論的問題。

東吳大學法律系教授陳清秀說,人民對現在法令政策措施若有不滿意,透過公投訴諸全體人民共同決定,是直接民主反應的表現,應以最小限制為原則。複決是將原來處分否決、撤銷,無法達到此案目的,應屬立法原則的創制,才能達到人民想要的法律效果。

針對提案意旨是否符合真意,陳清秀也說,站在主管機關立場,應做合法性監督,文字表達是否妥當,若無涉及違法問題,就應該尊重人民意見表達,不是當國文老師,指導人民文字應該怎麼表達,這就撈過界了,等於侵犯人民提案自由。

政大法學院名譽教授劉宗德說,公投法並未規定只能單一勾選,「難道不能又是複決、又是創制?」兩者雖有不同法律效果,但不影響本案成案。江啟臣也說,公投案通過後,如果造成其他條文有所衝突,立法者自然要去修正,硬性規範只能勾創制或複決,不是賦予人民公投權利最重要的目的。

葉慶元說,中選會認為此案可能會與修憲公投扯在一起,這個質疑也很怪,因為原公投法就是這樣規定,如果有問題,中選會恐怕是在質疑先前的條文違憲?站在希望公投通過的立場,若中選會堅持,他們可以補正,將主文加上「除修憲公投外」,解除疑慮。

公投 中選會 江啟臣

延伸閱讀

影/江啟臣:完全執政完全霸道 人民如何溝通?

蘇揆解釋防疫停治安會報 江啟臣:不要拿疫情糊弄

影/公投綁大選辦聽證會 江啟臣:期望中選會勿卡案

藍轟「治安會報一年沒開」 江啟臣:蘇揆還有臉懲罰下屬?

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。