史上最短命? 科技部將廢 回復國科會

行政院推動組織改造,據了解,行政院長蘇貞昌已拍板廢除科技部,回復設立國科會。圖/聯合報系資料照片
行政院推動組織改造,據了解,行政院長蘇貞昌已拍板廢除科技部,回復設立國科會。圖/聯合報系資料照片

行政院推動組織改造,據了解,行政院長蘇貞昌已拍板廢除科技部,回復設立國科會,主任委員由政務委員兼任,最快明年初,相關修法草案就會送入立法院。一旦完成立法,二○一四年成立的科技部恐成「最短命」部會。未來,科技部的任務將由國科會和預計成立的「數位發展部」分擔。

行政院也規畫,行政院公共工程委員會(工程會)將轉型為公共工程總處,原子能委員會將轉型為核能安全委員會,而國家通訊傳播委員會(NCC)則將改制為通訊傳播監理委員會。

蔡英文總統在今年五二○連任就職演說宣示推動政府組織改造,表示將研議成立數位發展部。據了解,因應數位發展部成立,順勢調整科技部的組織。

行政院上周二與民進黨立院黨團開會討論組織改革,說明數位發展部未來將管理包括國發會政府資訊管理、行政院資安處,以及部分原NCC業務、交通部電信業務,經濟部資策會也將移入數位發展部管理。另外,數位發展部也將新設資安署、行政法人資服中心,以及個資保護審議委員會等。

行政院在會中指出,將不再設科技部,而是改制為前身國科會,主任委員由政委兼任。民進黨團幹事長鄭運鵬表示,行政院改制的理由與數位發展部的成立有關,未來數位發展部將分擔科技部的任務。有黨政人士也證實,國科會將整併相關業務,而產業發展業務有一部分會挪到數位發展部。

一旦相關組改三讀通過,二○一四年三月三日掛牌的科技部,將成中華民國在台灣以來「最短命」的中央部會。據悉,國科會改制為科技部前,政府原屬意續設國科會,但在時任國民黨立委呂學樟、丁守中「科技立國」倡議下,改為成立科技部。

立法院於二○一○年三讀修正行政院組織法,明定行政院轄下卅七個部會整併為廿九個,並自二○一二年啟動組織改造;目前尚未完成組改的五部會,包括交通部改制為交通及建設部、經濟部改制為經濟及能源部、環保署升格為環境資源部、農委會升格為農業部,以及內政部下設國家公園署。

針對相關組改,政院預計提出行政院組織法部分條文修正草案、中央行政機關組織基準法部分條文修正草案、行政法人法部分條文修正草案,以及六十二案相關部會及所屬機關組織法新訂及修正草案,預計最快立法院本會期結束前(明年初)就會送至立院。

行政院 立法院 資安 鄭運鵬 農委會 丁守中 蔡英文 蘇貞昌 個資 環保署

延伸閱讀

批萊豬槓上政院 柯P:應把話說清楚

萊豬爭議 鄭文燦:行政院統一解釋有助釐清問題

主計總處人口普查鬧當機、洩個資?政院:正緊急處理中

孫大千:政院美豬控管玩真的 就採用區塊鍊技術登錄

相關新聞

蘇貞昌保證勞保不會倒 朱立倫:用唬爛方式欺騙勞工

勞保嚴重虧損,但行政院長蘇貞昌多次打包票保證「政府不倒,勞保不會倒」。國民黨前主席朱立倫晚間在臉書質疑,據勞保局精算報告...

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。