快訊

道指下跌614點 跌幅2個月最大 史指5月12日後最糟單日

美國統一邊境防疫措施 11月起旅客入境需過三關

備戰2022縣市長 國民黨民調中彰投雲施政滿意度破六成

國民黨主席江啟臣。聯合報資料照片 記者周志豪/攝影
國民黨主席江啟臣。聯合報資料照片 記者周志豪/攝影

備戰2022縣市長選戰,國民黨已啟動22縣市民調作業,上周完成中彰雲投四縣市執政滿意度與預測選情民調。黨務人士表示,包含普遍被認為有連任危機的雲林縣在內,四縣市執政滿度民調都超過六成,支持水位相對安全。

初步盤點全國22縣市2022選戰布局,黨務人士點名,下屆高雄市長選戰布局將是國民黨最大難題,因經歷罷韓風波大起大落後,信心跟士氣會有很大影響,可能選將付之闕如,想選的人也還在觀望,須待大環境改變,布局才可能看到曙光。

黨務人士表示,此次選情盤點民調以國民黨現有執政的14縣市優先,將分區陸續完成,民調中除執政縣市施政滿意度調查,也會了解各縣市民眾關心議題,並針對2022可能的對手進行對比民調,直接初探選情可能發展,以作為備戰參考。

國民黨爭取重返執政,2022縣市長選戰是關鍵資格考。為超前布署,黨務系統自9月初全代會後即啟動各縣市選情訪查,10月下旬更展開逐一縣市進行民調,了解各縣市現今政治情勢,為未來提名布局扎根,首波中彰投雲民調已經完成。

黨務人士表示,國民黨目前執政中的14縣市,有11個縣市長將於2022爭取連任,目前規劃,除非執政表現有重大疏失,否則原則比照2018年縣市長選戰提名辦法中的現任優先模式,直接徵召現任續戰,鼓勵專心推動地方建設。

目前國民黨執政將任滿縣市,黨務人士說,南投縣長林明溱已在幫下個縣長人選打底,立委許淑華、馬文君都有實力;苗栗縣部分,苗栗農田水利會長謝福弘與苗栗縣議長鍾東錦可望擇一參選;連江縣部分,地方勸進副縣長王忠銘接棒。

非國民黨執政8縣市中,黨務人士指出,台北市部分,立委蔣萬安與國民黨隔時院院長羅智強都已積極布局,未來盼已協調式民調處理;基隆市部分,前立委謝國樑勤跑基層,「捷運延伸」案看得出已讓民進黨對保住基隆有壓力。

桃園市部分,黨務人士說,現任議長邱奕勝強力表態,前立委孫大千與吳志揚也動頻頻,地方也勸進立委魯明哲;新竹市部分,市議員林耕仁、陳慶齡在黨團大會中表達角逐意願,立委鄭正鈐也被勸進參選。

下屆台南市長選戰,黨務人士表示,前政務委員高思博仍在地方蹲點,但選民結構對藍營不利,要尋求突破板塊;高雄市長選戰部分,地方尚無人選,但已先成立智庫提供黨團政策質詢題材,先扮演好在野黨,並徐圖與反民進黨力量結合。

至於嘉義縣與屏東縣傳統綠營票倉選區,黨務人士說,目前兩區都有黨籍不分區立委協助經營地方,並努力結合在野力量,有信心下屆縣市長選情會比這屆好。

黨務人士提到,上周黨內已完成中彰投雲4縣市國民黨籍縣市長施政滿意度與2022選戰選情初探民調,4縣市首長施政滿意度都在六成以上,施政表現也沒有什麼負評,藍營連任選情都處於穩定安全水位,可穩扎穩打。

民調 國民黨 民進黨

延伸閱讀

22場黨慶+159場幹訓 藍黨務人士:備戰2022的必要整備

國民黨黨費明年調漲五成 黨員預繳10年省荷包為黨加油

韓國瑜將出席秋鬥?鄭照新:大家對傳言要有判斷力

中彰投雲瀕臨血荒 食品業者捐自家商品籲捐血

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

「您讓海線選民失望」顏寬恒表態:投入罷免陳柏惟活動

台中市第二選區立委陳柏惟的罷免案將在10月23日投票,前立委顏寬恒今天首度表態,在臉書說,他將以義工身分,投入罷免陳柏惟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。