快訊

前行政院發言人丁怡銘涉發假訊息 中正一警分局作筆錄

星際大戰黑武士演員David Prowse過世 享壽85歲

蔡總統:落實召開台美經濟對話 爭取TIFA、BTA

圖為蔡英文總統。記者林澔一/攝影
圖為蔡英文總統。記者林澔一/攝影

蔡總統今(31)日召開國安高層會議,並指示要與美國加強策略性領域供應鏈合作,也要積極落實召開「台美經濟對話」、爭取恢復「台美貿易暨投資架構協定」(TIFA)商談,及開啟「台美雙邊貿易協議」(BTA)諮商,為雙方合作奠定制度化基礎。

蔡總統今日召開國安高層會議,對於近期國際情勢重大發展,包括美國總統大選以及中共五中全會,對美中及兩岸關係皆有廣泛而深遠的影響,蔡總統在會中就中國大陸軍事威脅與區域安全、持續深化台美關係、穩定兩岸關係、國內政經穩定及安全、未來經濟發展等五個面向做出裁示。

其中,針對未來經濟發展部分,蔡總統指示財經部會要特別注意美國總統大選後金融市場及經濟情勢的變化,並加強落實對受疫情影響產業的紓困措施,重大投資計畫及基礎建設計畫要加速推動,以強化經濟應變能力。

對於供應鏈重整,蔡總統強調未來應在「5+2產業創新」、「六大核心戰略產業」、兆元投資計畫的基礎上,加速推動國內產業轉型升級,並配合「新南向政策」及和主要貿易夥伴雙邊、多邊經貿合作,協助供應鏈的海外布局。

蔡總統強調要深化台美經濟合作。她表示,在宣布放寬美豬、美牛進口政策後,美國包括副總統、國務卿等各界,以各種管道,公開積極回應支持深化經濟合作外,國務院次卿柯拉克也在日前訪台,雙方就各項經濟議題進行廣泛意見討論。

蔡總統說,此外,美國參議院跨黨派的過半參議員,聯合致函美國貿易代表署(USTR),呼籲行政部門應展開與台灣洽簽BTA 談判等,都是因為台灣願意面對問題、解決問題,展現重建國際信用決心,而推動的實質進展。她說,相信台美貿易談判在這些進展的基礎上,可持續累積前進動能,俟時機成熟,自可水到渠成。

總統最後表示,除依據行政院長蘇貞昌上週四在行政院院會指示,加強在策略性領域的供應鏈合作之外,也要積極落實召開「台美經濟對話」,爭取恢復TIFA商談,及開啟台美BTA諮商,為雙方合作奠定制度化基礎,同時,也要充分利用「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」,積極推動台美在新南向及中南美國家建立供應鏈合作網路。

新南向政策

延伸閱讀

馬籍大學生遇害 蔡英文:向家屬與馬國人民表達歉意

傳蔡總統就職刪民主黨賀詞 學者:外交上非常不恰當

長老教會肯定蔡總統執政 批籌備會未遵守國禱會宗旨

邀「同遊」遭質疑 蔡總統首度不出席國家祈禱早餐會

相關新聞

美台20日在華府經濟對話

美國國務院主管經濟成長、能源與環境事務的次卿柯拉克(Keith Krach,前譯克拉奇)本月廿日將在華府舉行「美台經濟繁...

蔡:台美經濟對話 是產業界機會

台美共同宣布首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」,蔡英文總統昨天兩度強調,這象徵台美關係的進步。她昨天下午出席第七十四屆工業節慶...

新聞眼/拜登就任…美台戰略合作還作數嗎

美國大選過後,由美國國務院主導的「美台經濟繁榮夥伴對話」此時登場,固然可視為川普政府對台灣釋出善意,更多的是符合其抗中盤...

台美對話有望簽MOU 王美花:需視對談成果而定

首屆台美經濟繁榮夥伴對話20日登場,有望簽署合作瞭解備忘錄(MOU)。不過,經濟部長王美花今天說,簽署內容要視對談成果而...

陸:反對台美官方往來

美國國務卿龐培歐宣布,國務院次卿柯拉克廿日將與台灣展開經濟對話,大陸外交部與國台辦昨天均表達堅決反對台灣與美國展開任何形...

台美經濟對話 吳釗燮:盼簽MOU

外交部長吳釗燮昨天赴立法院外交及國防委員會備詢,民進黨立委王定宇詢問台美經濟繁榮夥伴對話功能為何?吳釗燮證實,希望台美間...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。