快訊

出訪花費受檢視 美環保署長取消訪台

楊志良:如我是部長會先緩打賽諾菲疫苗 疾管署回應了

前衛生署長楊志良。聯合報系資料照片
前衛生署長楊志良。聯合報系資料照片

近期韓國頻傳接種流感疫苗後死亡事件,部分個案曾施打賽諾菲疫苗,前衛生署署長楊志良金在廣播節目中建議,國內應停打賽諾菲疫苗,疾管署發言人莊人祥表示,國內正在使用的公費流感疫苗皆暫無疑慮,不需緩打。

打疫苗有助於預防傳染病上身,但民眾害怕不良反應,楊志良直言,畢竟公費疫苗還有國光、東洋疫苗可打,如果今天他是部長,在賽諾菲疫苗安全性尚待釐清時,贊成先緩打,一但證明安全有效後,再恢復施打也不遲。民眾怕疫苗,出現退打潮,反而不利防疫。

楊志良說,不良事件通報並非全部都與疫苗有關,可能是時序巧合,建議疾管署應公布各疫苗施打總數,及出現疫苗不良反應的比率,且疫苗不良反應通報應要分級,才能準確掌握疫苗不良事件。楊志良說,今天他還是會去接種,下周就會去打,尤其是高齡者為高危險族群。

莊人祥表示,如果疫苗真的有疑慮確實可以緩打,但前提是,國內正在使用的疫苗真的出事了,但國內接種後死亡案例死因都與疫苗無關。一但不良事件鑑測發現有疑慮,疾管署也會儘速與專家小組開會討論疫苗的下一步。

莊人祥說,流感疫苗與其他任何醫藥品一樣會有副作用,如注射部位疼痛、紅腫,也可能是全身性七為反應,如發燒、頭痛、肌肉痠痛、噁心、皮膚搔癢或紅疹等,一般會在發生後1-2天內自然恢復。

即使是嚴重副作用也多會在接種後數分鐘至數小時內發生,如過敏反應、過敏性休克等(如呼吸困難、聲音沙啞、氣喘、眼睛或嘴唇腫脹、頭昏、心跳加速等),其他零星不良事件如神經系統症狀、血液系統症狀,但莊人祥強調,其發生率非常低。

另外,公費流感疫苗已接種435萬劑,疾管署積極爭取洽談加購。衛生福利部部長陳時中今於立院表示,都在持續洽談中,「現在有一部分已經在手上了。」對此,莊人祥不願多談,僅表示不清楚。

流感疫苗 莊人祥 楊志良

延伸閱讀

藝人民眾頻po打疫苗不適 疾管署:應先就醫非上網貼文

辦跨年?莊人祥:有不明原因本土病例才集會管制

女兒遭爆剝削老人之家員工 楊志良說話了

漲健保費率難 楊志良:不信蔡英文擋得住財團壓力

相關新聞

婦打流感疫苗失味覺 排除新冠

基隆一名五十多歲婦女接種流感疫苗後,因四肢麻痺、味覺喪失,疑出現「格林巴利症候群(GBS)」。衛福部疾管署指出,患者與日...

最新發展!基隆婦人移隔離病房 等待新冠肺炎採檢結果

基隆市50多歲婦人接種公費流感疫苗,9天後出現四肢末端神經麻痺、味覺喪失及背部痠痛,目前在加護病房救治中,醫師診斷為急性...

陳時中:加購流感疫苗已在手 新冠疫苗預計打六成人口

公費流感疫苗已接種435萬劑,疾管署積極爭取洽談加購。衛生福利部部長陳時中今於立院表示,都在持續洽談中,「現在有一部分已...

台大醫院又可以打疫苗了!今起牙科以外門診都可打

台大醫院過去幾度公費疫苗用罄都引起熱議,自費疫苗也一度限縮到只有六個家醫科門診可以打。

接種後增3死 疾管署:與流感疫苗無關

中央流行疫情指揮中心昨宣布,這兩天新增接種疫苗後不良反應事件一一二例,並新增三例接種流感疫苗後死亡病例,三人均年逾七十歲...

流感高峰期前1個月內施打疫苗 醫師:仍有保護力

最近早晚溫差大,病毒蠢蠢欲動,醫師表示,在民眾沒有做好相關防護下,容易受到病毒感染,還沒施打流感疫苗的民眾,在流感高峰期...

流感疫苗 幼兒接種率偏低

繼上周出現七名接種流感疫苗後死亡通報事件,昨又傳有七旬婦接種流感疫苗後,在睡夢中過世。專家研判與疫苗無關,可能是心肺衰竭...

國內流感疫情上升 學齡幼兒接種率39.9%比往年低

國內流感疫情上升,學齡幼兒流感疫苗接種率約39.9%較往年為低,尤其未曾接種者第一劑接種率僅17.4%,幼兒感染流感病毒...

七旬婦接種流感疫苗後睡夢中過世 疾管署:與疫苗無關

繼上周出現七名接種流感疫苗後死亡通報事件後,公費流感疫苗目前已經接種474萬,衛福部疾管署今再公布,國內又現一名七旬婦接...

流感疫苗之亂牽連國中小老師 憂心延後1個月注射有變數

衛福部暫停50到64歲民眾接種免費流感疫苗,國中、小教師也延緩注射,確定時間不能確定,部分教師擔心密集和長時間接觸學生,...

基隆婦打疫苗後味覺喪失 醫師:應驗抗體才能確定非新冠

基隆55歲女子注射流感疫苗後出現四肢發麻、味覺喪失等「格林巴利症候群」症狀,目前在加護病房治療中,被懷疑可能與疫苗有關。...

民怨流感疫苗不良通報麻煩?疾管署:請就醫、非自行通報

嘉義有舞團團長在臉書抱怨初次打完流感疫苗後身體不適,上衛福部官網想通報,又覺得要填很多資料很麻煩。對此,疾病管制署副署長...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。