快訊

每天1顆蛋增糖尿病風險? 教授:雞蛋是好是壞有2建議

評/十年醫奴?延長公費下鄉年限不是偏鄉缺醫的解方

廖元豪:以前反政府很正常 現在覺青卻說執政黨好棒棒

政大法學院副教授廖元豪。圖/翻攝國民黨臉書
政大法學院副教授廖元豪。圖/翻攝國民黨臉書

國民黨國際部主辦的「民主沙龍」今邀請政大法學院副教授廖元豪談社運,他一開頭就不諱言,他那個時代的年輕人都討厭國民黨,反政府是正常的,哪有像現在的覺青都說執政黨好棒棒,這是共產黨文化大革命時才會發生的事。廖建議國民黨,應該學習和社運團體站在一起,證明自己也有進步的正義力量,不是全然的保守。

廖元豪表示,他這個時代的年輕人討厭國民黨很正常,上街頭很正常,跟民進黨站在一起也很正常,因為國民黨是執政黨,熱血青年哪有不打執政黨的?哪像現在的覺青一天到晚說執政黨好棒棒,天下沒有這種事,只有文化大革命的共產黨才會這樣。

廖元豪指出,所有社運團體幾乎沒有跟國民黨交朋友的經驗,到底發生了什麼事?根據他近年的反思,立場比較藍的朋友常對於社運不以為然,認為都是綠營的側翼,也許大多是事實,但講這些都沒意義,重點是為什麼國民黨一直是社運的敵人?難道國民黨真的反對勞工運動、人權運動嗎?他並不覺得。

廖認為,國民黨應該問自己一個問題:「你嫌社運很綠,但他們來找你的時候,你願意支持嗎?願意跟他們站在一起嗎?」他以南鐵東移為例,藍營雖然批評綠營雙重標準,但國民黨做了什麼?有跟他們站在一起嗎?雙標只是個冷酷的說法,自己卻「單標」一律不支持,沒有熱情也沒有立場。

廖表示,社運往往會在兩黨之間找縫隙,找一個政黨做策略性的合作,但跟國民黨卻很難合作,因為國民黨不會合作,什麼事情都要考慮周全,但社運不跟你來這套,工運就站在工運這邊,不會管什麼勞資和諧,因此總是跟這些進步運動絕緣,連一點假裝熱情或是策略性熱情都沒有。

而針對民進黨發起的「靠北左膠」,廖元豪說,就是利用一群年輕人去幹譙另外一批不滿政府的年輕人,因為民進黨執政了因此對這些因環保、正義等議題出來抗爭的年輕人都稱之為「左膠」,要避免閒雜人等插手公共事務。

廖元豪回憶,30年前他也曾反對軍人組閣,罵過當時的總統李登輝和行政院長郝柏村,「總統就是要給人家罵的,哪有像現在不能罵的?」解嚴之後他也夜宿抗爭過刑法100條,其中對於涉及共產主義和顛覆政權即便是和平行動也要被抓起來,這當然要站出來反對。

廖元豪也提到,在2000年到2008年扁政府時代,除了紅衫軍外,較少有規模大的社運,因為民主化到了一個階段,當時的社運比較沒有政黨干預,所以社運團體可以高度「跨黨派」;不過從2008年國民黨執政後社運又回來了,到處都在上街頭,例如反中、廢集會遊行法,但當民進黨執政又沒有真的廢集遊法,顯示他們在搞社運的目的常常是要讓你難看,不是真的要爭取,「這點國民黨要學學」。

對於同性婚姻,廖元豪說,它影響了2018年的選舉,但也成為國民黨另一個打擊。第一個辦同志大遊行的是馬英九,民進黨除了前立委尤美女外有幾個人支持?他們執政從頭到尾要的就是伴侶制度,但也不敢講;民進黨從2016年被罵到2018年,但為什麼最後功勞都變成民進黨的?社運團體發生什麼事?

廖元豪認為,國民黨可以保守、溫和,但找到一個進步的趨勢,社運團體是可以合作的,他相信國民黨也有社會正義的概念,「至少要跟人家站在一起」;社運團體或許是少數,但確實能引領風潮,也能證明國民黨不是完全的保守。

國民黨 社運 民進黨

延伸閱讀

捍衛到底!國民黨屏東議員黃明賢 連署提案修訂食安條例

萊豬問題演變成藍綠議事角力 北市食安條例罰責暫卡關

秋鬥11月22日登場 國民黨號召支持者參加反萊豬

官方推特諷蔡英文是毛澤東挨批 國民黨:綠色恐怖

相關新聞

出訪花費受檢視 美環保署長取消訪台

彭博資訊報導,原訂12月5日率團訪問台灣三天的美國環保署長惠勒,已取消這次訪問行程。

秋鬥明登場估至少3萬人!訴求蘇貞昌內閣總辭下台

秋鬥遊行將於明天下午1時在凱道登場,訴求反毒豬、反雙標、反黨國。這是蔡英文總統連任後,首度集結民間團體、政黨的大型抗議活...

美環保署長下月訪台 紐時質疑「倉促拼湊的訪問」

紐約時報十九日報導,美國環保署長惠勒將率團在下月五日當周訪台三天,訪問主題為海洋保護、空氣品質與兒童健康。據了解,惠勒去...

哏圖爭議 李孟諺:沒網軍國家隊

行政院幕僚日前被爆在立法院製作哏圖攻擊在野黨,立法院內政委員會昨邀請行政院秘書長李孟諺就「運用國家資源製作文宣攻擊在野黨...

蕭美琴與民主黨不熟?涉外人士:蕭曾住史坦伯格家2周

部分人士質疑我駐美代表蕭美琴無法與民主黨互動,涉外人士表示,2015年6月蔡英文競選總統期間,創下台灣總統候選人第一位進...

獨/民眾黨派系隱約成形 黨代表選舉公告透端倪

民眾黨主席柯文哲8月在黨員大會上表示,年底前會舉行黨代表大會。民眾黨今天也正式公告了「第一屆黨員代表選舉投票選舉公告」,...

藍再爆「11法定會報逾期未開」

馬籍女大生遇害震驚國際社會,國民黨主席江啟臣揭露行政院一年未開治安會報,國民黨昨再踢爆,行政院長蘇貞昌共有十一個逾期未開...

藍轟「治安會報一年沒開」 江啟臣:蘇揆還有臉懲罰下屬?

台南長榮大學馬來西亞籍女學生遇害,檢討治安聲浪四起。民眾黨立委張其祿、國民黨立委江啟臣昨天直指,行政院治安會報超過一年沒...

史上最短命? 科技部將廢 回復國科會

行政院推動組織改造,據了解,行政院長蘇貞昌已拍板廢除科技部,回復設立國科會,主任委員由政務委員兼任,最快明年初,相關修法...

美大選前3天 華郵披露:蔡政府偏袒共和黨

美國大選倒數三天,蔡英文總統昨天召開國安高層會議,會中強調台美關係是我國外交工作的重中之重,無論選舉結果為何,持續深化與美國共和黨及民主黨關係,爭取美國跨黨派持續對民主台灣的一致支持,就是政府推動台美關係發展的首要目標。

柯建銘批國民黨響應秋鬥「很諷刺」 因以前都反馬英九

秋鬥遊行明天登場,國民黨多名人士都將響應,民進黨立院黨團總召柯建銘今受訪指出,國民黨明天要大動員,工運團體每年都要辦的秋...

新聞眼/政策包裝 成也哏圖敗也哏圖?

行政院長蘇貞昌於二○一八年競選新北市長選舉,競選團隊大膽嘗試,透過社群網路、直播等宣傳模式,讓蘇貞昌打出漂亮的一役,雖敗...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。