顧立雄:國民黨曾推黨產歸零 盼江啟臣有捨才有得

顧立雄。 聯合報系資料照/記者林澔一攝影
顧立雄。 聯合報系資料照/記者林澔一攝影

黨產會主委、國安會秘書長顧立雄今天表示,國民黨確實曾設法實現黨產歸零的主張,但終究到現在還未達成,期盼中生代的國民黨主席江啟臣體認政黨公平競爭不需要靠黨產,有捨才有得。

不當黨產處理委員會上午在松山文創園區北向製菸工廠舉辦「不當黨產公民研討會—親愛的朋友什麼時候要還錢開幕記者會」。

顧立雄說,在追徵黨產的過程,發現過去黨國一體時代如何藉由這樣的體制獲取不當黨產,透過這個過程給予大家警惕,類似的情況永遠不可能在台灣再發生。

顧立雄說,國民黨一直主張黨產歸零,也確實曾經設法實現,但終究到現在還未達成,期盼江啟臣體認政黨公平競爭不需要靠黨產來達成目標和理想,反而是黨產歸零,政黨的公平競爭才能從基礎被建置。

黨產會主委林峯正說,3年多前他剛要來接下這個職務,在交接典禮上顧立雄跟他說,現在進入深水區,他心想糟糕,他不會游泳該怎麼辦,好在黨產會同仁都抱持一定要推動轉型正義的決心,很多的調查資料都是從零到有,花了很多時間,也感謝很多機關的幫忙,他們才能一點一滴拼湊。

林峯正說,下階段要面對的是幾十件的訴訟案,另外,他們也發現一般人對於黨產的了解實在太少,這也是黨產會這次推出展覽和公民研討會的原因。

林峯正強調,轉型正義的價值是「認清過去發生什麼事,未來不要再發生」。

行政院政務委員羅秉成則說,轉型正義有一個要蹲下來不斷做的基本功,就是要不斷記憶和重塑,因為人就是會失憶,期待黨產會在留住歷史記憶方面扮演關鍵角色。

羅秉成也提到,黨產歸零是對的,但若是像慈善家把黨產「捐出來」, 博取美名,這個態度是否可以,大家要想一想。是國家的還給國家、是人民的還給人民,相信若有這種態度,會得到人民的支持。

黨產會成立滿4年,27日起一連9天,在松山文創園區北向製菸工廠舉辦2020不當黨產公民研討會。黨產會在會場設立6大主題陳列區,讓民眾了解中國國民黨的黨營事業、遍布全台的不動產案,以及介紹被認定為中國國民黨附隨組織的救國團、中廣、中影及婦聯會等組織的內容與歷史。

此外,黨產會還規劃9場次公民研討會,邀請國內專家學者、律師法官進行講座。包括音樂與文學中的轉型正義、不當黨產的證據探勘與應用、轉型正義的德國經驗與台灣實踐、戰後台灣的黨化司法、爭議性議題與法律專業的轉議、黨國體制對台灣民主化的影響以及台南的不當黨產歷史等。

黨產會 轉型正義 國民黨 顧立雄 江啟臣

延伸閱讀

江啟臣批蔡英文不負責 民進黨「一手罵黑箱,一手搞黑箱」

國民黨慶光復節 江啟臣:歷史事實不該淡忘任意切割

可轉戰桃園市長?黨務人士:江啟臣能否連任主席是關鍵

影/江啟臣喊話中共:75年前台澎是回歸中華民國

相關新聞

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

驚傳罹患急性盲腸炎 王金平開刀住院10天

資深媒體人王耀德今舉辦《紅塵煙雨》新書發表會,原應邀出席的立法院前院長王金平未到場,僅送花籃祝賀。高雄白派大老、高雄市農...

元旦文告/今起迎萊豬 蔡總統:用最謙卑心情 請國人同胞體諒

蔡英文總統今天在總統府發表元旦文告。談及萊豬開放,蔡總統表示,台灣是依賴貿易生存的國家,這個歷經三任政府的難題,已經沒有...

元旦文告/蔡總統:兩岸政策不冒進 開放萊豬盼國人體諒

蔡英文總統今天發表元旦談話表示,這段時間以來開放萊豬爭議,讓自己充分體會到,為何過去政府做開放承諾卻不落實,台灣是貿易國...

立院三讀通過 加工出口區改名為「科技產業園區」

立法院今三讀通過「科技產業園區設置管理條例修正案」,將加工出口區正式改名為「科技產業園區」,並增訂園區內的退場機制。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。