快訊

受邀拜登就職典禮 蕭美琴代表政府出席祝賀

數秒即可預測新冠重症 健保大數據參與跨國研究有成

健保資料人工智慧應用研討會,左起為廣達腦公司董事長林百里、健保署署長李伯璋、副總統賴清德、國家發展委員會副主委高仙桂、科技部次長謝達斌。記者邱宜君/攝影
健保資料人工智慧應用研討會,左起為廣達腦公司董事長林百里、健保署署長李伯璋、副總統賴清德、國家發展委員會副主委高仙桂、科技部次長謝達斌。記者邱宜君/攝影

全球新冠肺炎確診個案已突破四千萬,有些國家單日內確診人數就破萬人,基準辨識重症患者是妥善分配有限醫療資源的第一步。台灣無大規模疫情,仍與世界各國一起抗疫,台灣大學MeDA實驗室以健保署大數據參與跨國聯邦學習計畫,成功開發出第一個能在數秒間預測患者重症風險的人工智慧模型,精準度高達94%且可應用於不同國家。

健保署今舉行「健保資料人工智慧應用研討會」,台灣大學MeDA實驗室展示多項研發成果,包括台灣大學應用數學研究所教授王偉仲研究團隊的新冠肺炎模型。

王偉仲表示,美國、英國、加拿大、日本、韓國、泰國、巴西等國家共有20家醫療院所一起合作,讓人工智慧深度學習上萬筆確診個案的胸部X光影像、血壓等生理資料。台灣雖然確診個案不多,但健保擁有最完整的檢驗數據,共提出100多例個案去識別化的診斷檢驗資料。模型可根據影像及相關檢驗資料預測患者的病情發展,例如是否會重症、是否需要呼吸器,準確度達94%,研究成果將免費提供世界各國使用。

健保署李伯璋署長表示,健保署累積高價值之巨量醫療數據資料庫,透過研討會初步呈現健保資料庫開放應用,透過與產業界合作,發揮產、官、學協力的成果。健保署未來仍將秉持開放態度,在符合各項法規及相關規範的前提下,鼓勵各界有承作意願之團隊,進行資料庫的加值應用,促進國家發展及增進國民的健康與福祉,並將成果回饋全體國民。

健保 新冠肺炎 患者

延伸閱讀

健保25週年 賴清德:持續推動智慧醫療、精準醫療

林百里呼籲產業界大團結 打造智慧醫療成為護國神山

台大醫研發人工智慧揪早期胰臟癌 存活率提升逾十倍

智慧醫療是國家政策 賴清德:基本態度就是鬆綁法令

相關新聞

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

今年流感疫苗10月5日開打至今,屏東縣採購的19萬9千劑公費流感疫苗,已由中央配發完畢,屏東縣政府衛生局統計,去年公費流...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。