快訊

泰羽賽/戴資穎連勝中斷 不敵西班牙前球后居銀

智慧醫療是國家政策 賴清德:基本態度就是鬆綁法令

健保資料人工智慧應用研討會,副總統賴清德參觀現場實機展示。記者邱宜君/攝影
健保資料人工智慧應用研討會,副總統賴清德參觀現場實機展示。記者邱宜君/攝影

健保開辦至今滿25年,今舉行「健保資料人工智慧應用研討會」,副總統賴清德致詞時表示,精準醫療和智慧醫療都是國家政策,因此相關部會基本的態度就是要「鬆綁法令」,積極尋求業界醫界合作,除了可以提高健康照護疾病治療的品質,造福國人之外,國家的力量也會因此更強大。

賴清德表示,智慧醫療的目的不只是如何治療好一個病人、提高醫療品質,還要包括健康促進、疾病治療、產業發展、國家願景建設,都息息相關。健保署和醫界25年的共同努力下,解決台灣因病而貧、因貧而病的問題,滿意度高達九成。今年疫情下,健保署和醫界又搖身一變,醫界是前線尖兵,指揮中心是戰略中心,健保署是後勤總部。成功守護國人健康。

賴清德表示,未來健保署的角色又不同了,25年來搜集649億筆醫療紀錄結構化資料,22億筆醫療影像,將成為下階段推動智慧醫療的重要動力。目前已經與17家公司共同合作,有初步成果。例如廣達與健保署合作建立人工智慧健保資料雲,提供有高品質的資料庫;國發會在桃園建置「亞洲矽谷」,整理23億筆影像資料,去年六月就已經開放。

賴清德指出,包括與台大、北榮、林口長庚、國泰、亞東、北醫等醫院都已應用上述開放資料做出很好的研發成果。成大醫院也和健保署合作大數據團隊,利用人工智慧判讀胸部X光影像,參與WHO防制新冠肺炎的比賽,得到優等獎。

賴清德說,未來一定要再接再厲,因爲這就是國家政策。蔡英文總統在第一、第二次就職演說都不約而同提到,這是國家發展方向。台灣有強大的資通訊產業、高水準的醫療從業夥伴,推動智慧醫療或精準醫療都是勢在必行的事情。相關部會基本的態度就是要鬆綁法令,讓試驗場域和資料持續開放,更積極尋求業界和醫界的合作。

副總統賴清德今參加健保資料人工智慧應用研討會。記者邱宜君/攝影
副總統賴清德今參加健保資料人工智慧應用研討會。記者邱宜君/攝影
健保資料人工智慧應用研討會,左起為廣達腦公司董事長林百里、健保署署長李伯璋、副總統賴清德、國家發展委員會副主委高仙桂、科技部次長謝達斌。記者邱宜君/攝影
健保資料人工智慧應用研討會,左起為廣達腦公司董事長林百里、健保署署長李伯璋、副總統賴清德、國家發展委員會副主委高仙桂、科技部次長謝達斌。記者邱宜君/攝影

健保 賴清德 成大醫院

延伸閱讀

影/民調打趴鄭文燦賴清德 侯友宜:不論風雨只專心市政

賴清德參訪「愛幸福庇護工場」推廣手工皂

聲援中天 謝龍介:賴清德要爭大位應出來捍衛言論自由

影/醫師魂上身 賴清德鼓勵多吃高麗菜「防止骨質疏鬆」

相關新聞

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

驚傳罹患急性盲腸炎 王金平開刀住院10天

資深媒體人王耀德今舉辦《紅塵煙雨》新書發表會,原應邀出席的立法院前院長王金平未到場,僅送花籃祝賀。高雄白派大老、高雄市農...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。