快訊

15縣市低溫特報! 強冷氣團來襲低溫探10度 愈晚愈冷

柯文哲:北市取消夜櫻、陽明山花季活動 並有人流管控

兩岸關係緊繃 紐時:台灣人選擇與美國站在一起

中美和兩岸關係陷入低谷,加上台美交流走向熱絡,中美台之間的三角關係益發緊繃,台海可能爆發軍事衝突的討論也不斷增溫。在這種局勢下,許多台灣人選擇與美國總統川普及美國站在一起。

紐約時報報導,在美國大選前夕,川普對台外交、經貿政策獲得台灣政府及民眾廣泛支持,卻不只一次地激怒中國,讓北京祭出新一波軍事威脅與言辭警告。台灣避開了嚴峻的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,卻深陷一場地緣政治風暴當中。

現年70歲的服務業退休人員詹大英曾經是國民黨支持者,她在看待兩岸議題時更加傾向於執政的蔡英文政府和美國。她表示,台灣與美國越走越近是好事,她欣賞蔡英文執政以來對中國展現出的強硬姿態,今年也投票支持她連任。

不過,也有不少民眾與政治觀察家擔心台灣在與中美互動中進退失據。政治大學外交系教授盧業中受訪時表示:「蔡政府的態度讓中共給台灣的壓力非常大。」

隨著美國大選進入最後衝刺階段,台灣人也加入了一場「選邊站」的論戰。近期,英國民調機構「輿觀」(YouGov)發布針對歐亞15個國家或地區民眾對美國總統候選人的支持意向調查,結果顯示,最挺川普的就是台灣人,在針對1033名台灣受訪者的調查中,約有42%的人支持川普、30%支持拜登。在其餘14個國家或地區,拜登的支持率皆高於川普。

根據中央研究院5月至7月的「中國效應」調查,在美中關係惡化以及疫情的大背景之下,台灣民眾喜歡美國的程度遠勝過中國。數據顯示,在1178份樣本中,約72%的受訪者表示自己非常喜歡或喜歡美國,僅有約35%表示自己非常喜歡或喜歡中國。

參與這項調查的中研院社會學研究所研究員林宗弘指出,相對於對中國的觀感,台灣民意算是相當支持蔡英文政府的親美路線,對美國官員來台與軍售持正面態度。

儘管親美成為蔡政府執政主調,並得到民間甚至是反對黨的響應,不少台商或是政治分析人士,尤其是年長一輩的國民黨人,仍對蔡英文政府的外交政策保持警惕。

現年69歲的台商張澤寬說:「我們心裡的陰影比較大,大家都覺得再這樣下去,對台灣是不太好的。」淡江大學中國大陸研究所榮譽教授、中國國民黨黨員趙春山在近期的採訪中表示:「過去三邊關係的歷史告訴我們了,當中美關係最壞的時候,台灣往往變成一個犧牲品。」

無論誰贏得美國大選,許多台灣人仍希望台灣能在三邊關係堅守中間路線,藉以促進台灣長期的利益和穩定。淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正指出,習近平對美國很強硬,大陸也對台灣很強硬的時候,「我們現在不要先去招惹一方」。如果戰略的現實是不可能的話,台灣只能夠在越來越縮小的夾縫中間,盡量求取一個可以生存之道。

川普 台灣人 蔡英文 美國大選 疫情 拜登 紐約時報 習近平 台海 中研院

延伸閱讀

為拜登兒說話 普亭趁勢討好

拜登:兒子電郵外洩是俄羅斯假消息 中國是最大競爭者

美國大選期間謠言橫流 法新社查核成果出爐

分析:川普上台雖未改善美俄關係 仍是莫斯科青睞人選

相關新聞

罷免高閔琳二階連署未達門檻 需補件5千多份

中選會今公告罷免高雄市議員第三選區高閔琳第二階段連署,經審查後,剔除不合規定共7813份,距離罷免連署1萬9144份門檻...

蕭美琴受邀拜登就職綠大內宣 胡志強用一張照片完勝

我駐美代表蕭美琴獲邀參加美國總統拜登就職典禮,民進黨政府宣傳是台美斷交42年來首度。台中市前市長胡志強在臉書貼文,祝賀美...

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。