快訊

台北宜蘭豪雨、新北基隆大雨! 吳德榮:氣溫逐日緩升

考察萊豬邊境查驗 藍委:現行機制仍不足

立法院社福衛環委員會今天赴台北港考察國內肉品進口相關邊境查驗機制及措施落實狀況。圖/取自蔣萬安臉書
立法院社福衛環委員會今天赴台北港考察國內肉品進口相關邊境查驗機制及措施落實狀況。圖/取自蔣萬安臉書

萊豬進口議題延燒,立法院社福衛環委員會今天安排赴台北港,針對國內肉品進口相關邊境查驗機制及措施落實狀況進行考察。國民黨籍召委蔣萬安表示,經察看貨櫃進口查驗及抽樣流程,現行機制依舊不足,必須重新檢討改善。

衛環委員會今天議程安排考察,聽取關務署、國貿局、農委會防檢局、食藥署說明,衛福部長陳時中也到場,一行人也實際到貨櫃場察看進口肉品的查驗及抽樣檢疫的整個程序,了解進口肉品的相關規定及查驗流程。

國民黨立委洪孟楷指出,台北港目前是美國牛肉輸入的海關之一,未來更會是開放含瘦肉精美豬、牛擴大輸入的主要窗口;但農委會防檢局坦言,台北港查驗人員在輪班、排休及包含告假之下,才配置兩名人力。他認為顯然對含萊肉品門戶大開,也讓辛苦查驗人員過勞,在未改善前,不該貿然鬆綁輸台。

洪孟楷質疑,開放萊豬進口後,通關申報過程只看母國是否為疫區,來判定肉品的風險高低,這種判定標準,就是食安的最大風險。他認為,政府不該在開放後,又刻意不將萊劑瘦肉精肉品在風險管理上提高。

國民黨立委吳斯懷說,目前全國第一線邊境查驗正式職員只有81人,明顯無法負荷龐大的工作量。近年我國「肉品及相關產品」的邊境檢驗率約在4%,如何將檢驗率提高到10%以上,以免國人吃到超標的食品,衛福部應盡早提出解決方法。

蔣萬安認為,若未來真的要進口萊豬,現行機制確實不足的,無論是貨品號列、人力、肉品查驗流程,都有待檢討改善,才能真正讓民眾做出選擇是否購買含萊劑的肉品。在相關機制尚未完備前,國民黨團仍會努力拒絕萊豬進口。

國民黨立委林文瑞說,針對文件審查、查驗作業程序、人力、取樣、肉品標示等,他也提出「增列萊豬進口單獨貨號」建議,不但可清楚標示,讓國人安心,又不會增加查驗人員負擔。

美豬 美牛 萊克多巴胺 瘦肉精

延伸閱讀

蔣萬安選台北市長?丁守中:大家應該支持蔣萬安

再請蔣萬安吃飯?柯文哲:等他心理有準備

唱歌比高嘉瑜好聽? 蔣萬安:我的招牌歌是告白氣球

新iPhone台灣買比美國貴4,000元 楊金龍說話了

相關新聞

政府不做民間做 70家業者不進萊豬

美國萊克多巴胺豬肉明年開放進口,全國近七十家豬肉進口業者昨在台北連署兩大宣示,除了不會進口萊豬,也會落實「無萊」標示,進...

【即時短評】豬肉進口商自救 蔡政府做了什麼?

蔡政府開放美國萊豬牛進口在即,立法院的朝野攻防,聚焦在能否落實查廠、萊豬標示及衝擊影響。執政黨雖給不出令人滿意的答案,在...

怕萊豬攻防再丟一次?立院發公文要求入議場禁帶內臟

立法院上周五上演豬內臟大戰,創國會杯葛又一新手法。可能考量未來還有萊豬朝野攻防,立法院秘書長林志嘉今發函各黨立委,要求不...

信功發聲明否認挺萊豬 馬上被查水表?

行政院長蘇貞昌日前回應國民黨立委蔣萬安質詢時,聲稱由國民黨中常委楊博仁擔任董事長的信功豬肉加工廠也支持政府政策,信功隨即...

蘇貞昌稱信功支持萊豬涉假?刑事局:若告發依規受理

行政院長蘇貞昌昨天在立法院接受立委蔣萬安質詢萊豬議題,指屏東縣的信功公司「很支持」,信功晚間發聲明駁斥;外界質疑是否涉及...

信功實業遭屏東縣府「登門關切」員工:時間點很巧合

行政院長蘇貞昌昨在立法院答覆國民黨立委蔣萬安質詢有關萊豬問題時提及屏東信功肉品「很支持」,昨晚間信功發聲明駁斥,未料今天...

台灣豬標章非百分百國產? 陳吉仲:含99%以上就可掛

台灣豬標章引發非百分百國產豬的疑慮,農委會主委陳吉仲上午再度回應,只要使用國產豬肉、可食部位主要豬肉加工品的主要原料來自...

陳時中:市場會自主標示萊劑 消基會批政府偷懶罔顧民意

美國超市有標示萊劑豬肉,台灣能否比照辦理?衛福部長陳時中昨天說,美國的萊劑標示是自主標示,不是法律規定,因應民眾的需求,...

內臟攻勢 江啟臣:不杯葛是縱容獨裁

行政院長蘇貞昌昨天第十三度赴立法院施政報告,國民黨祭出「內臟攻勢」,議場內首度出現豬心、豬腸等帶血內臟齊飛場面,被稱為「...

萊豬進口政策5原則出爐 在野批政院做半套

萊豬進口政策宣布近三個月,行政院長蘇貞昌昨天終於定調「萊豬進口五原則」:赴美查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、嚴格稽查...

蘇揆定調萊豬先查廠再進口

美國萊豬叩關,政府官員的說法被質疑赴美查廠「跳票」。但行政院人士表示,行政院會今將由院長蘇貞昌宣示,美方要進口肉品的屠宰...

萊豬赴美查廠跳票?

萊劑進口豬明年叩關,衛福部長陳時中日前承諾,新制上路前將派員赴美查廠。但衛福部次長石崇良昨接受質詢時卻改口表示,海外查廠...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。