蔡總統:微軟加碼投資台灣 打造全新供應鏈

蔡英文總統。聯合報系記者尤聰光/攝影
蔡英文總統。聯合報系記者尤聰光/攝影

總統蔡英文今天出席微軟投資台灣新計畫發表會指出,微軟在台灣加碼投資,可以共同打造世界性行銷網絡及全新供應鏈,開啟龐大新商機,並稱讚微軟是台灣打國際盃的最好夥伴。

微軟今天舉行記者會宣布投資數位台灣4大新計畫,包括落地資料中心、增設雲端硬體團隊、發動產業生態系、注入國際資安資源,這是微軟在台灣31年來最大投資案,將打造台灣成為亞洲數位轉型中樞。與會者不乏台灣大型企業代表,包括鴻海董事長劉揚偉、宏碁董事長暨執行長陳俊聖、緯創副董事長黃柏漙。

蔡總統說,今天非常高興來這裡,與大家一起見證微軟加碼投資台灣的重要時刻。首先要感謝微軟長期看好台灣,也願意長期生根在台灣。她在上個任期推出5+2產業創新計畫,微軟率先響應政府「亞洲˙矽谷」計畫,在台灣成立物聯網創新中心。之後微軟持續擴大在台灣投資力道,2018年在台灣成立亞洲第一個人工智慧研發中心,今年更宣布大幅加碼。

她表示,目前因為疫情關係,全球經濟情勢有重大轉變,全球供應鏈加速重組,這是深化台灣與美國關係的重要時機。台灣在硬體有不可忽視的實力,在資安與智慧財產權方面更是美國和其他國家值得信賴的夥伴。美國作為高科技發展龍頭,只要台美在供應鏈加強合作,一定可以為台灣、美國和其他先進國家帶來科技進步,創造巨大經濟效益。

蔡總統提到,微軟在台灣加碼投資,可以深化台灣與美國及國際的有利合作。微軟在許多技術領域都有全球性領導地位,她相信微軟會是台灣最好的合作夥伴,也是跟台灣一起打國際盃的最好夥伴。在開發國際市場方面,台美合作可以打造世界性行銷網絡,打造全新供應鏈,開啟龐大的新商機。

蔡總統說,今天微軟在台灣宣布最新投資計畫,不但代表雙方關係更進一步,也代表共同合作的里程碑。這些投資可以有效推動台灣雲端產業發展,為產業發展注入新的動能,也讓國際都能看到台灣的研發能量。從產業面來看,可以繼續強化5G、人工智慧物聯網(AIoT)在產業中的應用,並帶動台灣各領域企業的蓬勃發展。

蔡總統強調,她要感謝並期待微軟在未來幾年將為台灣培育20萬產業人才、提供3萬個工作機會、創造3000億元產值,可以為台灣和微軟帶來互利與雙贏。

物聯網 資安

延伸閱讀

微軟在台31年來最大投資 估創造3000億產值

前微軟Windows部門負責人 成立全新醫療保健公司Truveta

鴻海劉揚偉訂新戰略 擴大朋友圈

相關新聞

蕭美琴受邀拜登就職綠大內宣 胡志強用一張照片完勝

我駐美代表蕭美琴獲邀參加美國總統拜登就職典禮,民進黨政府宣傳是台美斷交42年來首度。台中市前市長胡志強在臉書貼文,祝賀美...

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。