尼國新大使李蜜娜上任 蔡英文盼友邦年輕一代來台學習

尼加拉瓜共和國新任駐台特命全權大使李蜜娜(左)與蔡英文總統合影。圖/總統府提供
尼加拉瓜共和國新任駐台特命全權大使李蜜娜(左)與蔡英文總統合影。圖/總統府提供

蔡英文總統今天上午接受尼加拉瓜共和國新任駐台特命全權大使李蜜娜(Mirna Mariela Rivera Andino)呈遞到任國書,歡迎渠來台履任,並盼兩國繼續在國際上相互扶持,在合作上互惠互助,促進雙贏發展。

蔡總統致詞時表示,上個月,她剛與李蜜娜一起出席了中美洲獨立紀念日的活動,今天很高興在總統府,接受李蜜娜大使呈遞到任國書。李蜜娜過去是台灣獎學金的受獎生,從銘傳大學畢業,看到李蜜娜的背景,除了感到很親切,對於渠成為大使,也與有榮焉,她要代表中華民國臺灣政府以及人民,表達最誠摯的祝賀。

蔡總統指出,推動台灣獎學金計畫,就是希望友邦的年輕一代,能夠來台灣學習、更認識台灣,不僅成為友邦的重要人才,也能做為雙邊交流的橋梁,讓彼此的關係越來越密切。她認為,李蜜娜是兩國合作計畫的最佳見證人,相信未來也會是最強的推手,讓各項合作計畫,更有豐碩的成果。

蔡總統表示,今年,雖然遇到疫情的挑戰,但兩國交流還是很密切,像是尼加拉瓜白蝦和海參,在台灣很受歡迎,今年1到8月的進口量,都比去年同期大幅的成長。上個月,兩國也一起舉辦了發表會,把台灣優質產品拓銷到尼加拉瓜的市場。

蔡總統接著說,這個月,兩國的國營郵政,也剛簽署了國際快捷郵件協議,在下個月生效之後,兩國之間,透過國營郵政寄送的郵件和包裹,費用和時間都會更省、更快,這對雙邊的商務和文化交流,有很大的幫助,包括李蜜娜大使及在臺灣的尼加拉瓜朋友,如果想收到家鄉味,也會更加方便。

蔡總統也說,她也要特別感謝尼加拉瓜,在今年的聯合國大會上,為台灣仗義執言,也期待未來兩國繼續在國際上相互扶持,在合作上互惠互助,促進雙贏發展。也請李蜜娜大使向奧蒂嘉總統(José Daniel Ortega Saavedra)和穆麗優副總統(Rosario Murillo),轉達來自台灣的感謝及問候。

李蜜娜致詞時表示,奧德嘉總統曾於蔡總統在2017年訪問尼加拉瓜時表示,蔡總統猶如姊妹,而台灣對於尼加拉瓜而言,不僅是合作夥伴,更是摯友。尼加拉瓜能夠擁有蔡總統及台灣人民的溫情及關懷,是莫大的福氣,台灣總是站在第一線,提供尼國家庭最堅定的支持,及最即時的協助。

李蜜娜指出,她要再次重申,尼加拉瓜全國和解暨團結政府,有意願繼續強化雙邊的經貿關係,及各項合作計畫跟文化交流。

李蜜娜強調,尼加拉瓜深信經濟發展、社會正義及和平導向的外交政策,是建構自由、平等、互助社會,特別是主權國家的基本要件。同樣地,尼加拉瓜也極為重視婦女參政,扮演改革先鋒的角色,因此,尼加拉瓜對於蔡總統卓越的領導,及致力將穩健的雙邊關係,推向歷史高峰的決心至為推崇及欽佩。

李蜜娜說,作為外交部獎學金前受獎生,她正是尼國跟台灣兩國長期以來關係友好所孕育出來的成果,也是兩國重視文化、教育及外交的具體展現,她備感光榮外,同樣地責任也雙倍重大。

尼加拉瓜 蔡英文

延伸閱讀

豬農批蔡英文進萊豬 莊瑞雄斥「麥將話題牽到別位」

蔡總統:實踐節能永續智慧化 營造更好居住環境

藍委與民眾到NCC捍衛中天 怒嗆蘇貞昌下台

同志遊行31日登場 蔡英文邀民眾加入民進黨大隊

相關新聞

出訪花費受檢視 美環保署長取消訪台

彭博資訊報導,原訂12月5日率團訪問台灣三天的美國環保署長惠勒,已取消這次訪問行程。

秋鬥明登場估至少3萬人!訴求蘇貞昌內閣總辭下台

秋鬥遊行將於明天下午1時在凱道登場,訴求反毒豬、反雙標、反黨國。這是蔡英文總統連任後,首度集結民間團體、政黨的大型抗議活...

美環保署長下月訪台 紐時質疑「倉促拼湊的訪問」

紐約時報十九日報導,美國環保署長惠勒將率團在下月五日當周訪台三天,訪問主題為海洋保護、空氣品質與兒童健康。據了解,惠勒去...

哏圖爭議 李孟諺:沒網軍國家隊

行政院幕僚日前被爆在立法院製作哏圖攻擊在野黨,立法院內政委員會昨邀請行政院秘書長李孟諺就「運用國家資源製作文宣攻擊在野黨...

蕭美琴與民主黨不熟?涉外人士:蕭曾住史坦伯格家2周

部分人士質疑我駐美代表蕭美琴無法與民主黨互動,涉外人士表示,2015年6月蔡英文競選總統期間,創下台灣總統候選人第一位進...

獨/民眾黨派系隱約成形 黨代表選舉公告透端倪

民眾黨主席柯文哲8月在黨員大會上表示,年底前會舉行黨代表大會。民眾黨今天也正式公告了「第一屆黨員代表選舉投票選舉公告」,...

藍再爆「11法定會報逾期未開」

馬籍女大生遇害震驚國際社會,國民黨主席江啟臣揭露行政院一年未開治安會報,國民黨昨再踢爆,行政院長蘇貞昌共有十一個逾期未開...

藍轟「治安會報一年沒開」 江啟臣:蘇揆還有臉懲罰下屬?

台南長榮大學馬來西亞籍女學生遇害,檢討治安聲浪四起。民眾黨立委張其祿、國民黨立委江啟臣昨天直指,行政院治安會報超過一年沒...

史上最短命? 科技部將廢 回復國科會

行政院推動組織改造,據了解,行政院長蘇貞昌已拍板廢除科技部,回復設立國科會,主任委員由政務委員兼任,最快明年初,相關修法...

美大選前3天 華郵披露:蔡政府偏袒共和黨

美國大選倒數三天,蔡英文總統昨天召開國安高層會議,會中強調台美關係是我國外交工作的重中之重,無論選舉結果為何,持續深化與美國共和黨及民主黨關係,爭取美國跨黨派持續對民主台灣的一致支持,就是政府推動台美關係發展的首要目標。

台灣網友邀蓬佩奧訪台 AIT:期待下一個訪問

美國在台協會(AIT)今天發布「請問發言人」影片,網友表示,台灣人想邀美國國務卿蓬佩奧訪台,AIT發言人孟雨荷說會轉達,...

柯建銘批國民黨響應秋鬥「很諷刺」 因以前都反馬英九

秋鬥遊行明天登場,國民黨多名人士都將響應,民進黨立院黨團總召柯建銘今受訪指出,國民黨明天要大動員,工運團體每年都要辦的秋...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。