快訊

泰羽賽/戴資穎連勝中斷 不敵西班牙前球后居銀

水情緊張赴石門水庫視察 蘇貞昌:政府沒留住水資源

蘇貞昌聽取石門水庫抗旱簡報,講評以後再仔細看現場。記者鄭國樑/攝影
蘇貞昌聽取石門水庫抗旱簡報,講評以後再仔細看現場。記者鄭國樑/攝影

行政院長蘇貞昌今天到石門水庫了解抗旱工作,提到人可以3天不吃飯,不能3天不喝水,水非常重要,但台灣人往往不覺得缺水,甚至常常被淹水所苦,還有水價便宜,不知道要節約用水。他不諱言政府也不努力做好水資源基礎建設和營運管理,整個做好,讓台灣不缺水,但台灣其實是處在缺水環境裡。

蘇貞昌指著水利署現場簡報圖表,說明和台灣同樣緯度有撒哈拉等3個大沙漠,台灣應該是缺水,但老天爺對台灣非常好,因為一直有颱風,而且台灣3000公尺以上的高山有268座,颱風一進來被山脈破壞,雨水留下來,「台灣的水是老天爺賞臉,但台灣卻沒有好好留住」,老天爺賜給我們的寶貝,絕大部分的水是流入海,當然也跟山高水急有關係,是我們沒有好好建設。

蘇貞昌說,他上次擔任行政院長2006年上任沒多久就到石門水庫視察,因為當時桃園因為石門水庫排砂問題鬧水慌,行政院撥140億元整治石門水庫集水區,才使今天供水問題沒有。

蘇貞昌還說先前擔任院長時,裁示翡翠水庫的水通管到板新水廠的工程,讓石門水庫的水專責供應大桃園來用,同時可以支援新竹,一直到他現在再當院長,回來再逼自來水公司,經濟部,板新二期工程今年終於完工,翡翠水庫可以送水到板二,中間相差13年,如果沒有板新二期,石門水庫就不是現在有9700百多萬噸,而是3000多萬噸,今天桃園就緊張了。

對自來水公司水管漏水問題問題,蘇貞昌到場要求水公司董事長把全台灣人民飲用水管更新、做更好減少漏水,他10幾年前就要求,如今來檢驗,不想聽失敗的原因,要聽為什麼會成功。

蘇貞昌強調他做事都是超前部署,非洲豬瘟、防疫也是,今天抗旱水如果沒有超前部署,石門水庫就不是這樣,所以日前他裁示14億經費投入抗旱水井、埤塘水源、水資源中心放流水、緊急海淡水廠。

蘇貞昌向在場公部門的人員喊話,到公門好修行,有眼光一點,有魄力一點、有效率一點,要把水留住。

【相關閱讀】

‧ 雨下得越多越不會缺水?台灣水庫告訴你錯了...水荒關鍵原因在這

石門水庫 蘇貞昌 抗旱 水資源

延伸閱讀

視察石門水庫 蘇貞昌:公部門做事要有效率

蘇貞昌:台灣和撒哈拉沙漠同緯度 處缺水環境

影/羅智強為新聞自由請命 公車廣告今上路

藍委與民眾到NCC捍衛中天 怒嗆蘇貞昌下台

相關新聞

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

驚傳罹患急性盲腸炎 王金平開刀住院10天

資深媒體人王耀德今舉辦《紅塵煙雨》新書發表會,原應邀出席的立法院前院長王金平未到場,僅送花籃祝賀。高雄白派大老、高雄市農...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。