快訊

直播/新北幼兒園群聚可順利結案? 指揮中心下午2時說明

26歲國立大學研究生騎車突昏迷 母淚訴:6天前曾打高端

尼加拉瓜大使李蜜娜遞到任國書 秀中文:謝謝台灣

總統蔡英文今天接受尼加拉瓜新任駐台特命全權大使李蜜娜呈遞到任國書,她說,李蜜娜曾是台灣獎學金的受獎生,從銘傳大學畢業,是兩國合作計畫最佳見證人,相信未來也會是最強推手;李蜜娜則秀中文說「謝謝蔡總統、謝謝台灣」。

蔡總統今天在總統府接受李蜜娜(Mirna MarielaRivera Andino)呈遞到任國書,並透過臉書直播

蔡總統致詞提到,李蜜娜過去是台灣獎學金的受獎生,從銘傳大學畢業,看到李蜜娜的背景,除了感到很親切,對於李蜜娜成為大使,也與有榮焉,她要代表中華民國台灣政府與人民表達最誠摯祝賀。

蔡總統說,這段時間以來李蜜娜出任大使的消息在媒體報導以及網路上的討論,都受到很高關注,她也很高興看到李蜜娜說台灣是第二個家,很想念台灣的美食,李蜜娜喜歡的雞排與小籠包,也是很多台灣人的最愛。

蔡總統指出,推動台灣獎學金計畫就是希望友邦年輕一代能來台學習,更認識台灣,不僅成為友邦重要人才,也能作為雙邊交流的橋梁,讓彼此的關係愈來愈密切。

「李蜜娜大使是我們兩國合作計畫的最佳見證人」,蔡總統說,相信李蜜娜未來也會是最強推手,讓各項合作計畫更有豐碩成果。

蔡總統提到,今年雖然遇到疫情挑戰,但兩國交流仍密切,像是尼加拉瓜白蝦和海參在台灣很受歡迎,今年前8月的進口量都比去年同期大幅成長;上個月,兩國也一起舉辦發表會,把台灣優質產品拓銷到尼加拉瓜的市場。

她說,這個月兩國國營郵政剛簽署國際快捷郵件協議,生效之後,兩國之間透過國營郵政寄送的郵件和包裹,費用和時間都會更省、更快,對雙邊的商務跟文化的交流有很大的幫助,包括李蜜娜、在台灣的尼加拉瓜朋友如果想收到家鄉味,也會更加方便。

蔡總統說,與友邦夥伴關係就是這樣一步一步累積,藉著這機會,她也要特別感謝尼加拉瓜在今年聯合國大會上為台灣仗義執言,期待未來兩國繼續在國際上相互扶持,在合作上互惠互助,促進雙贏發展。

隨後致詞的李蜜娜提到,蔡總統2017年訪問尼加拉瓜時,尼加拉瓜總統奧蒂嘉曾表示蔡總統有如姊妹,而台灣對尼加拉瓜而言,不僅僅是合作夥伴,更是摯友。

李蜜娜說,尼加拉瓜能夠擁有蔡總統以及台灣人民的溫情與關懷是莫大的福氣;李蜜娜再次重申,尼加拉瓜有意願繼續強化雙邊經貿關係以及各項合作計畫跟文化交流。

李蜜娜表示,尼加拉瓜極為重視婦女參政、扮演改革先鋒的角色,因此,尼加拉瓜對於蔡總統卓越領導以及致力將穩健雙邊關係推向歷史高峰的決心至為推崇欽佩。

李蜜娜提到,作為外交部獎學金前受獎生,她正是尼國跟台灣兩國長期以來關係友好所孕育出來的成果,也是兩國重視文化、教育、外交的具體展現,備感光榮,責任也雙倍重大。

李蜜娜表示,會忠誠執行尼加拉瓜總統奧蒂嘉及副總統穆麗優所交付的重責大任,深化兩國團結合作的關係,共同打造互惠互利的未來;她並以中文「謝謝蔡總統、謝謝台灣」做為結語。

尼加拉瓜

延伸閱讀

打工也顧課業 弘光醫工系學生獲醫工學會獎學金

雲林青少年閱讀大使出爐 王則倫、賴慧珉封王冠后

蔡總統:創意文化也能夠提升台灣的國際競爭力

羽球/戴資穎任高雄秋冬旅遊大使 展現球場外多變造型

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

「您讓海線選民失望」顏寬恒表態:投入罷免陳柏惟活動

台中市第二選區立委陳柏惟的罷免案將在10月23日投票,前立委顏寬恒今天首度表態,在臉書說,他將以義工身分,投入罷免陳柏惟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。