解密蔣經國日記/中壢事件後 蔣擬改革國民黨

桃園二一三號投票所開出來的廿八張廢票,有的蓋著二個戳印,有的蓋著指模,有的蓋私章,但沒有一張有被塗抹的痕跡。圖/本報資料照片
桃園二一三號投票所開出來的廿八張廢票,有的蓋著二個戳印,有的蓋著指模,有的蓋私章,但沒有一張有被塗抹的痕跡。圖/本報資料照片

美國史丹福大學胡佛研究院今年初公開故總統蔣經國日記,胡佛研究員郭岱君今天受長風基金會邀請,以蔣經國日記為題發表演說。郭岱君說,日記可看到蔣經國生前最後五年,幾乎每周都在生病,身體忍受極大痛苦,堅定推動國家的民主政治改革;外界認為蔣經國是為形勢所逼,但因蔣的個人意志,台灣改革才能順利展開。

郭岱君昨天接受本報專訪時指出,日記反映出蔣經國早在青年時期就有強烈社會改革念頭,曾在日記寫下國民黨不懂民間疾苦;中壢事件爆發後,蔣經國想引進異議分子,吸納引入當時反對國民黨人士參與選舉,蔣經國的思考是走在國民黨改革的前面。

她說,蔣經國在日記當中給後人留下的印象,就是一個苦字。蔣經國年輕時,從對日抗戰、國共內戰,到了台灣接掌行政院長前後,很快就碰上退出聯合國、美國總統尼克森訪問北京、日本斷交等外交危機,經濟上遭遇國際能源危機,內部也碰到中壢事件;當上總統不久,就碰到美國斷交、美麗島事件。  

郭岱君表示,蔣經國從政幾乎都是在解決國家危難,尤其在接掌閣揆、總統期間,主導國家的走向,無時無刻都在思考政治改革。中壢事件爆發前,蔣曾在日記批評黨部對於當時縣市長選舉提名的策略失當,黨部未能與民眾站在一起。

她指出,中壢事件爆發後,蔣經國並未馬上知情,但當知道事態嚴重後,日記寫下驚訝、震撼的心情,同時表達推動改革的念頭;從日記可看出,中壢事件給蔣經國很大的衝擊,蔣雖批評引發混亂的民眾,也思考國民黨是否疏於改革。

郭岱君說,蔣經國一九八六年成立十二人革新小組研議政治改革。不過,對於外部勢力干預台灣內部政治,蔣經國非常反感,美麗島事件發生後,美方給蔣經國很多壓力,蔣表面仍要應酬美方干預,日記則寫下當時不滿的心情。

蔣經國一九四一年抗戰時期日記,寫下要為平民打富人,認為世界上的紛爭,多因貧富不均。蔣經國後來在日記留下許多改革想法,主張政府與黨要多與民眾溝通,人民才會跟你走。

圖為蔣經國日記部分內容及蔣經國伉儷合影。本報資料照片
圖為蔣經國日記部分內容及蔣經國伉儷合影。本報資料照片

蔣經國 國民黨

延伸閱讀

大屋頂下/五指山時刻 蔡英文能繞過李登輝嗎?

聯合報社論/雷根政府電文:美中台領導人合演的祕戲

6成5民眾給阿扁及格 籲小英考慮特赦

蔣經國紅境一遊:關於蔣經國的第一任女友

相關新聞

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。