快訊

南投今晨6.4度 吳德榮:今乾冷至周四逐日暖 西晴東偶雨

雕塑家黃土水作品將返台 謝長廷感謝日本佐渡市

台灣首位留日學習美術並入選百年前日本最重要美術展的藝術家黃土水作品「山本悌二郎胸像」石膏原作,在駐日代表處台灣文化中心斡旋下,日本佐渡市同意讓此作品運回台灣。

駐日代表處台灣文化中心居中引介,經過出身雲林、長年旅居佐渡市的「佐渡藝術舞鼓團」創辦人若林素子(張素真)多方奔走,促成文化部、國立台灣美術館與佐渡市3方於今年5月簽署協議書,同意黃土水的作品「山本悌二郎胸像」返台。

「山本悌二郎胸像」預計今年年底返台後將由國美館修復、翻製後置於國美館典藏,原作再歸還佐渡市。

近代雕塑家黃土水(1895-1930年)是台灣首位赴東京美術學校(現在的東京藝術大學)深造的留學生,在校期間以石膏像「山童吹笛」(1918年)於1920年入選第2屆帝國美術院展覽會(帝展),是首位入選當時日本最高權威美術展帝展的台灣藝術家。

黃土水其後蟬聯3屆帝展,作品反映出嚴謹的雕塑專業養成和濃厚的鄉土關懷,是當時台日藝文界新星,深獲日本皇室與政商名流賞識,多次受委託製作人物雕像,「山本悌二郎胸像」是其中之一。

受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情影響,文化部、國美館員無法前往佐渡,今天由駐日代表謝長廷、駐日代表處台灣文化中心王淑芳等人造訪佐渡市訪視這個作品的狀況,並拜訪佐渡市長渡邊龍五。謝長廷一行抵達佐渡市府時,受到熱烈歡迎。

謝長廷對日本方面積極促成「山本悌二郎胸像」返回台灣,表達感謝,他期許台灣及日本將來在文化及觀光交流上有更深入的合作。

渡邊相當肯定文化部及國美館對於文化資產保存及修復的規畫及用心,也希望藉此開啟與台灣之間多元交流。

王淑芳說,重建台灣藝術史是文化部重要文化工程,將透過推動散落在海外的重要藝術資產返鄉,以建構台灣文化記憶圖像。

她說,根據研究日治時期台灣美術發展的日本學者鈴木惠可調查,黃土水生前留存在日本的人物雕像作品共4件,其中,高木友枝銅像及安部幸兵衛胸像都已捐贈彰化高中;另2件山本悌二郎胸像及銅像現存佐渡市,銅像原本設置在高雄橋頭糖廠,戰後被運至日本。

山本悌二郎(1870-1937年)生於新潟縣佐渡郡(現在的佐渡市),1900年參與規劃台灣製糖株式會社(台糖前身)的創立,1921年擔任社長。他後來當選為眾議員,兩度入閣擔任農林水產大臣。「山本悌二郎胸像」生動細膩地呈現出栩栩如生的人物神態,顯見黃土水創作功力強。

日本皇室 文化部 謝長廷

延伸閱讀

謝長廷唐鳳合拍國慶影片 分享台日患難見真情

遭藍委批掠馬英九之美 謝長廷:誤會很大

又被質疑「助」日代表 謝長廷:怎說政府沒照顧漁民?

新凌波遭日公務船衝撞 周錫瑋:謝長廷「就是個懦夫」

相關新聞

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

驚傳罹患急性盲腸炎 王金平開刀住院10天

資深媒體人王耀德今舉辦《紅塵煙雨》新書發表會,原應邀出席的立法院前院長王金平未到場,僅送花籃祝賀。高雄白派大老、高雄市農...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。