蘇貞昌秀紓困成績單:紓困1340萬人、103萬員工免失業

行政院長蘇貞昌。本報資料照片
行政院長蘇貞昌。本報資料照片

立法院院會今三讀通過紓困3.0相關預算,行政院長蘇貞昌除了臉書感謝立法院挺行政院拚防疫、保就業,也公布截至目前為止的紓困成績單,總計紓困1340萬人、103萬員工免失業、12萬家廠商免倒閉。

蘇貞昌說,台灣防疫有成,政府也推出種種紓困振興方案,9月的失業率已經降到半年新低。8月份跟去年相比,零售業成長8.2%破史上新高、餐飲業成長2%、藥妝業成長4.1%,消費最前線的業績都已經擺脫衰退、開始正成長。9月外銷訂單近1兆5000億,也創下史上新高,這些都是很正面的信號。

主計總處也說,今年8月國內零售業營業額年增率達8.2%,餐飲業年增率也達正成長2.0%,全國工業生產年增率亦達4.7%,9月份以美元計價之出口年增率達9.4%,該月份失業率亦降為3.8%,可見已達原特別預算目標。

可見已達原特別預算目標。

不過,全球每日確診數居高不下、持續影響國內產業,蘇貞昌說,政府要繼續拚防疫、保就業,接下來也是研發、採購疫苗的關鍵時機;萬事莫如防疫急,政府會繼續堅守疫情,也會照顧所有受創勞工的生計。

行政院發言人丁怡銘則透過新聞稿表示,感謝立法院通過紓困3.0相關預算。在蔡總統的領導下,紓困1.0與2.0因為行政團隊的努力,以及民間的通力合作,讓防疫和振興都能夠有成績。在全球遭遇武漢肺炎、經濟大受衝擊時,臺灣不但能夠正常生活,舉辦各項展覽與群眾活動,也讓失業率逐步下降、零售業和餐飲業等逆勢成長,全年經濟也可望維持正成長。

丁怡銘說,相關預算會持續在立法院的監督下執行,政府團隊也會繼續努力,做出成績。

立法院 失業 行政院

延伸閱讀

不只軍售 蘇貞昌:台美供應鏈合作優先推動4大策略領域

挺中天 國民黨「為新聞自由請命」公車繞政院嗆蘇貞昌

聯合報黑白集/道個歉有這麼難嗎?

蘇貞昌干預NCC扯馬英九 孫大千:說大話臉不紅氣不喘

相關新聞

蘇貞昌保證勞保不會倒 朱立倫:用唬爛方式欺騙勞工

勞保嚴重虧損,但行政院長蘇貞昌多次打包票保證「政府不倒,勞保不會倒」。國民黨前主席朱立倫晚間在臉書質疑,據勞保局精算報告...

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。