快訊

因應海運缺櫃、運價飆漲 航港局設「平穩專區」資訊全都露

直播/境外+7! 她2採陰 居家隔離有症狀3採才確診

藍紀念光復節 批綠淡化又抹紅

台灣光復七十五周年如何紀念或慶祝,兩岸有不同做法,引發爭議。圖為台灣光復七十周年在台北市中山堂舉行紀念大會,會場特別布置大幅開羅會議照片,強調開羅宣言與台灣光復的關聯性。本報資料照片
台灣光復七十五周年如何紀念或慶祝,兩岸有不同做法,引發爭議。圖為台灣光復七十周年在台北市中山堂舉行紀念大會,會場特別布置大幅開羅會議照片,強調開羅宣言與台灣光復的關聯性。本報資料照片

台灣今年光復七十五周年,國民黨昨天舉辦「中華民國在台灣的足跡」研討會,盼喚起台灣與中華民國關係連結記憶。國民黨主席江啟臣除表示台灣光復對台灣人有四重要意義,還嗆「要台獨去找蔡英文,要捍衛中華民國請來找我」。

江啟臣昨天出席活動前,遭獨派團體嗆聲「不要與中共唱和」。民進黨發言人顏若芳也表示,對於國民黨與中國共產黨爭搶舉辦光復節活動,民進黨呼籲國民黨,不要想要藉由光復節的議題,來跟中共一同唱和「一中原則」,而是要勇於跟中共講「中華民國是主權國家,台灣從不屬於中華人民共和國的一部分。」

江受訪時反批,蔡政府淡化光復節,國民黨決定辦光復節紀念活動後綠營又開始抹紅,這群人打著台獨、台灣國口號,「實際跟阿共一樣要消滅中華民國」,「是阿共派來的?」

江啟臣認為,台灣光復對台灣人而言,至少有讓台灣人在法律上不再是次等公民、得以擺脫殖民經濟格局發展自己產業、走向政治民主化,以及讓台灣與中華文化能重新連結等四重要意義。

顏若芳說,國民黨在跟中國共產黨搶辦光復節歡慶活動同時,也不要忘記威權時代和白色恐怖的歷史,台灣是如何走過這段慘痛歷史,多少台灣人的犧牲付出,好不容易得來現在的民主自由,奉勸國民黨不要想藉由消費光復節,做政治操作。

對於大陸昨舉行台灣光復七十五周年研討會,大陸全國政協主席汪洋表示台灣光復「無可辯駁地證明,台灣是中國不可分割的一部分」,「台灣前途由全體中國人決定」,陸委會發言人邱垂正昨晚回應說,汪洋對台灣過去、現在與未來的定位談話,我方不表認同,無論是依據國際法或歷史事實,都清楚證明台灣存在與中共毫無關係,這才是歷史定位。

他說,中華民國是主權國家,在台灣屹立逾七十年,台灣的過去、現在或未來,都不是中華人民共和國的一部分,台灣未來的選擇權由兩千三百萬人民決定;中共藉所謂台灣光復七十五周年活動,本質上就是不折不扣的統戰工作。

國民黨 光復節 台灣人 江啟臣 民進黨 台獨 白色恐怖 邱垂正 蔡英文 陸委會

延伸閱讀

林為洲挺拜登江啟臣不評論 民進黨:選擇押寶了嗎?

如何強化後備戰力 國防部:擴大演習

紀念光復節 江啟臣:台獨找蔡英文、捍衛中華民國找我

促蔡政府美國大選後檢討美豬政策 江啟臣:不是押寶誰

相關新聞

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

民眾黨中央委員、中評委選舉 柯文哲提5人只中2人

民眾黨今舉行黨代表大會,於會中舉行中央委員及中評委選舉投票。在中央委員的部分,由黨主席柯文哲提名的3人中有2人當選;中評...

驚傳罹患急性盲腸炎 王金平開刀住院10天

資深媒體人王耀德今舉辦《紅塵煙雨》新書發表會,原應邀出席的立法院前院長王金平未到場,僅送花籃祝賀。高雄白派大老、高雄市農...

元旦文告/今起迎萊豬 蔡總統:用最謙卑心情 請國人同胞體諒

蔡英文總統今天在總統府發表元旦文告。談及萊豬開放,蔡總統表示,台灣是依賴貿易生存的國家,這個歷經三任政府的難題,已經沒有...

元旦文告/蔡總統:兩岸政策不冒進 開放萊豬盼國人體諒

蔡英文總統今天發表元旦談話表示,這段時間以來開放萊豬爭議,讓自己充分體會到,為何過去政府做開放承諾卻不落實,台灣是貿易國...

立院三讀通過 加工出口區改名為「科技產業園區」

立法院今三讀通過「科技產業園區設置管理條例修正案」,將加工出口區正式改名為「科技產業園區」,並增訂園區內的退場機制。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。