快訊

出門旅遊還在人擠人?這些預約秘境就在國內 去過了嗎

莎士比亞會怎麼編《王冠》?英國的古今宮鬥劇

李鴻源:台灣人沒資格談缺水 蓋60座汙水回收廠可解決

台大土木系教授、內政部前部長李鴻源。本報資料照片
台大土木系教授、內政部前部長李鴻源。本報資料照片

台灣再傳旱象,全台用水告急。台大土木系教授、內政部前部長李鴻源建議,政府應在全台以BOT或PPP(公私合作)模式興建六十座汙水回收廠,將浪費的水資源回收,解決用水不足問題,也可建立節水產業。

李鴻源表示,現在從汙水處理廠處裡完就把水丟掉,一天排二八五萬噸的水,相當於一千萬人一天用水量,難以回收原因是因為把水處裡完丟掉的單位是內政部營建署,水資源開發單位是經濟部水利署,過去兩個署不會在一起開會。

李鴻源說,他擔任內政部長時,曾介入協調水利署與營建署,最後從南到北蓋了八座汙水處理回收廠,現在正陸續完工,但這八個廠每天才回收卅萬噸水,還不到排掉的汙水量九分之一,後續至少還要再蓋五十餘座,特別是中南部。

李鴻源分析,政府自建一座汙水回收廠粗估十億元,全台蓋六十座需六百億工程經費,但只要保證每度回收水價在廿三至廿五元,就會有商人投資,政府只要把遊戲規則弄清楚,讓民間來做,產業也可弄起來到世界賺錢,大陸一年商機十兆元。

李鴻源舉例,二○一一年台積電一天用水量是卅萬噸,等於一個彰化縣的用水量,那時投資五千萬元蓋汙水回收廠,讓自己的工業用水回收八成半至九成,一年省下一億多元的水費,台積電成功經驗,政府也應協助其他工廠比照。

對台灣用水一再拉警報,李鴻源表示,「台灣人沒有資格談缺水」,用新加坡或年降雨下不到二百毫米的以色列為標準,台灣水非常多,台灣水資源匱乏都是因為缺乏管理、漏水浪費掉的,水庫清淤也緩不濟急。

李鴻源分析,台灣水費便宜,漏水漏掉三成,汙水處理完的可用水一天丟掉二八五萬噸水也不回收;而灌溉渠道很多從清朝、日據時代留下來的,蒸發損失四分之一,漏水漏掉一半,從水庫放一滴水到田裡只剩下百分之廿五。

至於水庫,李鴻源說,水利署統計全國水庫現在已淤掉三分之一,台灣一年缺廿六億噸的水;預估二○三○年全國水庫淤掉一半,一年將缺四十億噸水;使盡吃奶力量,石門水庫一年清六○萬噸,但一個颱風就多淤二百萬噸,治標不治本。

李鴻源 石門水庫 漏水

延伸閱讀

曾文水庫水位跌破3成 水利署:南部年底前穩定供水

水利署人工增雨計畫 今首派無人機出任務

三重舊社區汙水未接管 新北:持續推動

全台雨量少水庫缺水 南水局祕密武器「3Q水」派上用場

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。