【即時短評】台鐵版「貓在鋼琴上昏倒了」...

普悠瑪翻車事故才剛滿兩周年,台鐵台中成功站出現44公分斷軌,險釀重大事故。記者黃仲裕/攝影
普悠瑪翻車事故才剛滿兩周年,台鐵台中成功站出現44公分斷軌,險釀重大事故。記者黃仲裕/攝影

台鐵台中成功站斷軌事件,彷彿是諷刺「成功•斷軌」,凸顯台鐵的黑色荒謬。國家運輸安全調查委員會調查的斷軌「44公分」竟被通報成「3公分」?台鐵局長張政源解釋,當時車站同仁回報目測「30公分」,接電話的調度員卻聽成「3、4公分」,並非沒有處置,而是溝通有誤會。

聽到局長的說明,大家才恍然大悟,現在都進入5G世代,台鐵彷彿還停留在飛鴿傳書的世界,才會出現台鐵版「貓在鋼琴上昏倒了」。民進黨立委何欣純直指,這已不是聽力問題,是通報機制問題。

事實上,台鐵最近2年就爆出9起斷軌事件,交通部長林佳龍震驚、運安會主委楊宏智驚嚇,百年難題至今難解;台鐵一根螺絲鬆了,就攸關上百條人命,連民進黨立委李昆澤都語重心長說,台鐵不能老是期待上天保佑。

普悠瑪翻車最終事故調查報告近日出爐,運安會直指問題出在台鐵本身制度;前年事故發生後,從行政院前瞻計畫比例可以看出,政府有心透過預算補助改造台鐵,台鐵甚至委託公關公司大搞行銷宣傳,但結果和人民感受是否成正比?

台鐵接連出包,普悠瑪翻車意外、斷軌、零件噴飛,明年度預算出爐,明年將大虧32億元、累積虧損1224億元。台鐵的百年沉痾不只是方寸斷軌,根本是萬丈斷層,台鐵今天赴立法院報告,台鐵局竟寄希望於調整票價,台鐵高層若非活在哈利波特的9又3/4月台,就是與一般民眾處在沒有交集的平行線。

曾有新聞報導,一位民眾投訴台鐵,因為台鐵居然準時發車,害他因此錯過班次而遲到。儘管台鐵聲稱近年準點率已提升到95%,但民眾普遍認知「誤點是常態、準點才異常」,號稱百年老店的台鐵,連最基本的軌道服務業都不到位。

高鐵勝出的關鍵不只是速度,還有服務的態度,台鐵若什麼都不改,就想改票價,不要說林佳龍會生氣,民眾也不服氣。

台鐵 事故 民進黨

延伸閱讀

林佳龍指台灣或許只要一家捷運總公司 侯友宜:對的

林佳龍「只需一家捷運總公司」 北市捷運局說話了

議員喊成立「雙北捷運公司」 林佳龍:全台僅需一家總公司

林佳龍痛批他「不當一回事」 被問是否自請處分? 台鐵局長回應了

相關新聞

【即時短評】撇開政治 兩岸農產貿易何時能春暖花開?

短短一個月內,中國大陸已對我國農產品貿易下了兩道禁令,一是之前禁止肉加工品出口中國大陸;二就是3月1日開始的鳳梨禁止進口...

【重磅快評】柯文哲鯊魚理論批綠營 比爛又豈是王道?

新年伊始,臉書粉絲專頁「聲量看政治」分析最近60天各政黨的網路聲量,民眾黨因「寄生國會」事件而被大幅討論,某種程度在網路...

【重磅快評】登陸火星了 你知道嗎?

立春,國人的熱門活動是賞櫻、賞梅,卻沒想到該抬起頭來看看,美國火星探測器毅力號昨天成功登陸火星,這是1970年代人類的火...

【重磅快評】海巡加漆TAIWAN 當真有助「國際辨識」?

海巡署將所屬艦艇側舷文字,在英文ROC COAST GUARD之外加上TAIWAN。消息被媒體披露後,海巡署一度發宣稱,...

【重磅快評】地震的危害 不能簡化為有沒發警報

一元復始,金牛來開工,可惜的是牠帶來的不是發財牛,而是翻身躁動的地牛。這十來天,台灣地區每天平均有兩起地震,幸而都是震度...

【重磅快評】3Q哥亮出抹紅牌 民進黨能不理他嗎?

罷捷未過關,但「刪Q」行動並未放緩,罷免台中立委陳柏惟的「刪Q總部」明天將向中選會提案,眼看民進黨副秘書長林飛帆投票前抺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。