快訊

去過部桃看病!隔離女子今猝死 死因不明待查

【即時短評】台灣的民主自由與川普同步 只剩反中?

桃園市長鄭文燦今年參加520總統蔡英文就職典禮,會後在臉書以「民主保台灣 幸福看未來」為題發文。圖/取自鄭文燦臉書
桃園市長鄭文燦今年參加520總統蔡英文就職典禮,會後在臉書以「民主保台灣 幸福看未來」為題發文。圖/取自鄭文燦臉書

最近有跨國民調顯示,台灣是唯一支持川普高於支持拜登的國家,雖然台灣民眾也知道,川普對整個世界的負面影響大於正面影響。根據各方分析來看,這樣的結果肇因於川普的反中政策,但這也顯示一項警訊,台灣人心中的民主自由,只剩反中。

北京政權對民主的侵害,香港人的體認,不會小於台灣人;北京政權對世界擴張的意圖,其他亞太國家民眾的戒心,不至於比台灣人不敏銳。只不過在同一份民調中顯示,香港人支持拜登仍多了6個百分點,更別說菲律賓、新加坡、馬來西亞、澳洲、印尼與泰國,這些亞太國家民眾對拜登的支持,都遠高過支持川普至少20個百分點。

台灣會與其他亞太國家出現落差,最主要原因就在於民進黨長期將台灣的民主自由與反中畫上等號,扭曲了台灣對民主自由的價值。蔡英文在去年選前就曾說,中國最怕三件事情,第一,是台灣人團結;第二,是台灣的民主自由;第三,就是台灣強大。然後「國安」二字,就變成蔡政府限制言論自由與人權歧視冠冕堂皇的理由。

對照川普在美國的種種反民主作為,就更能看出民進黨如何用相同模式制約台灣民眾。川普可以把對手陣營比為「共產黨」,稱批評他的媒體都寫假新聞,希望能對社群媒體進行監管,更歧視外來移民,打壓中國留學生,種種作為,與民進黨扣對手紅帽子,打壓不同立場新聞台,用社違法製造網路寒蟬效應,歧視陸生、「小明」,製造仇視,手法如出一轍,藉口都是為了民主,要反制阿共的陰謀。

在這樣的氛圍下,只要反中鞏固民進黨政權,就代表了捍衛民主自由。稱讚大陸防疫作為,是拍對岸馬屁;質疑三倍券造假,是特定政黨、紅媒在危害社會秩序;提醒兩岸首戰即終戰的殘酷,就被戴上唱和對岸的帽子。長此以往,台灣的民主自由,將因民進黨而重新定義,與川普一起,「獨步」全球。

川普 民進黨 台灣人

延伸閱讀

林子立/怎麼看美國大選?台灣愛川普有理,但川普愛台灣嗎?

川普、拜登誰當選? 劉憶如:頭號難題都是K型復甦

歐巴馬為拜登站台造勢 痛批川普處理疫情不當

川普攻電郵門 令司法部長查拜登子

相關新聞

蕭美琴受邀拜登就職綠大內宣 胡志強用一張照片完勝

我駐美代表蕭美琴獲邀參加美國總統拜登就職典禮,民進黨政府宣傳是台美斷交42年來首度。台中市前市長胡志強在臉書貼文,祝賀美...

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。