快訊

世界都在讀啥書?國際書市的「年度出版關鍵字」

不只軍售 蘇貞昌:台美供應鏈合作優先推動4大策略領域

經濟部次長陳正祺出席院會後記者會。圖/行政院提供
經濟部次長陳正祺出席院會後記者會。圖/行政院提供

行政院長蘇貞昌今表示,台美供應鏈合作,可以從最具互補性、最有利的部分優先推動、在經濟部報告中提出的四大面向,包括「半導體、通訊、AI等尖端科技產業」、「綠能及創新產業」、「健康戰備產業」,以及「開發全球市場」。

經濟部今赴行政院報告「全球供應鏈重整下的台美夥伴關係」,蘇貞昌會中指出,深化台美經濟合作,共同推動供應鏈重整,是現階段政府最重要施政項目之一,也是整個行政團隊必須全力以赴的重點工作。

蘇貞昌說,台美供應鏈合作,可以從最具互補性、最有利的部分優先推動、在經濟部報告中提出的四大面向,包括「半導體、通訊、AI等尖端科技產業」、「綠能及創新產業」、「健康戰備產業」,以及「開發全球市場」,是現階段最具潛力、也可預期有龐大效益和長期願景的策略性合作領域。台美之間可以透過貿易或對彼此的投資,建立戰略夥伴關係,來追求雙方各自希望達成的目標。

蘇貞昌表示,在開發全球市場上,「台灣製造」和美國品牌及技術的合體,可以打造一個世界性的行銷網絡,共同進軍及布局印太地區,形塑出全新的供應鏈和龐大的新商機,若能落實這四大策略性領域的合作,產業專家估計,至少可以為美國創造以千億美元計算的附加價值,以及數十萬乃至百萬人以上的工作機會,向製造業重返美國的目標邁進一大歩,而台灣也可以從台美合作中進一步鞏固在全球供應鏈的關鍵地位。

經濟部次長陳正祺會後指出,「半導體、通訊、AI等尖端科技產業」部分,台美不是只有在製造業方面,像是Google、亞馬遜等都在台灣設立研發中心,可看出雙方合作已經進入數位轉型合作;「健康戰備產業」部分,美國製藥、研發非常強,但是需要台灣在醫材的製造能量與靈活性與深厚基礎。

至於「綠能及創新產業」,陳正祺說,我國預計2025年占比有50%的天然氣,過往天然氣都是中東進口,現在自美國進口量逐年增加,對於分散風險有幫助;且美國發電機方面的技術,也與我國互補;種種狀態是現在進行式,也讓下一個世代的合作打下基礎與良好展望。

行政院長蘇貞昌。本報資料照片
行政院長蘇貞昌。本報資料照片

蘇貞昌 半導體

延伸閱讀

行政院:馬政府六年前也非基於新聞自由給予中天換照

行政院長蘇貞昌:深化台美經濟合作 共同推動供應鏈重整

挺中天 國民黨「為新聞自由請命」公車繞政院嗆蘇貞昌

影/「小強公車」上路呼籲蘇貞昌勿關新聞台

相關新聞

罷免高閔琳二階連署未達門檻 需補件5千多份

中選會今公告罷免高雄市議員第三選區高閔琳第二階段連署,經審查後,剔除不合規定共7813份,距離罷免連署1萬9144份門檻...

蕭美琴受邀拜登就職綠大內宣 胡志強用一張照片完勝

我駐美代表蕭美琴獲邀參加美國總統拜登就職典禮,民進黨政府宣傳是台美斷交42年來首度。台中市前市長胡志強在臉書貼文,祝賀美...

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。